Как Блокчейн может расширить возможности умных городов

Блокчейн IoT Статья Новичок
5/2/2022
232
Avatar
Автор
Oracle Labs

Как Блокчейн может использоваться в умном городе - и почему совместимость будет иметь решающее значение:

  • Передовые технологии могут сыграть значительную роль в управлении эффективным развитием городов и ростом населения.
     
  • Совместимость необходимо рассматривать с трех точек зрения: бизнес-модель, платформа и инфраструктура.
     
  • Независимых умных городов будет недостаточно, необходимо обеспечить открытость и координацию между несколькими умными городами.

Возникновение социальных проблем, связанных с растущей урбанизацией, и одновременно растущая необходимость сокращения государственных бюджетов - две основные причины, по которым "умные" города привлекают к себе столь пристальное внимание. По данным Организации Объединенных Наций, ожидается, что в период с 2018 по 2030 год количество городов с населением 10 миллионов человек и более увеличится с 33 до 43. Несмотря на то, что урбанизация, как говорят, приносит мощную экономическую силу благодаря концентрации населения и промышленности, она также имеет свои риски - в том числе возможность увеличения заторов и экологических проблем.

Ожидания в отношении "умных" городов растут, и в условиях экономического спада, вызванного COVID-19, потребность в более эффективном управлении городами ощущается как никогда ранее. Ожидается, что в период с 2020 по 2024 год рынок "умных" городов, включая сегменты энергетики, здравоохранения и безопасности, будет расти на 23% в годовом исчислении и составит около 2,1 трлн долларов США.

Передовые технологии, включая блокчейн, могут сыграть ключевую роль в решении этих социальных проблем и достижении эффективного управления городом. Блокчейн позволяет участникам сети обмениваться данными с высокой степенью надежности и прозрачности без необходимости централизованного администратора. В городах есть множество заинтересованных сторон, и обмен данными между ними необходим для обеспечения высокого удобства городских услуг.

Ожидается, что блокчейн будет использоваться для такого обмена данными. Например, компания Smart Dubai, цель которой - сделать Дубай самым счастливым и умным городом в мире, разрабатывает варианты использования блокчейна в различных секторах, таких как финансы, образование и транспорт. Например, в настоящее время реализуется проект по упрощению процедур зачисления студентов, переезжающих из одного эмирата в другой, с использованием блокчейна.

Важно помнить, что для того, чтобы умные города способствовали решению проблем общества и работали эффективно, повышая качество услуг, недостаточно иметь независимые умные города. Скорее, необходимо обеспечить взаимодействие и координацию между несколькими умными городами. Для достижения этой цели уже предпринимаются определенные усилия. В Японии в марте 2020 года кабинет министров выпустил белый документ по эталонной архитектуре для умных городов, в котором операционная совместимость упоминается как одна из четырех фундаментальных концепций, важных для развития умных городов.

Глобальный альянс умных городов G20, секретариатом которого является Всемирный экономический форум, объединяет муниципальные, региональные и национальные правительства, партнеров из частного сектора и жителей городов вокруг общего набора основных руководящих принципов для внедрения технологий умных городов, включая открытость и совместимость.

Умные города могут извлечь уроки из недавно опубликованной концепции совместимости, в которой представлена трехуровневая модель использования блокчейна:

1. Уровень бизнес-модели включает в себя аспект моделей управления, стандартизации данных, правовых основ и коммерческих моделей.

2. Уровень платформы включает в себя механизмы консенсуса, смарт-контракты, аутентификацию и авторизацию

3. Инфраструктурный уровень включает гибридное облако, управляемый блокчейн и проприетарные компоненты. Важно отметить, что достижение совместимости требует не только решения технической проблемы, но и решения вопроса с точки зрения управления, владения данными и коммерческих бизнес-моделей, которые стимулируют участников экосистемы к сотрудничеству друг с другом.


Возьмем, к примеру, одну из ожидаемых услуг в умных городах: мобильность как услуга (MaaS). MaaS объединяет несколько транспортных систем для предоставления удобных услуг мобильности. При реализации MaaS предпринимаются попытки использовать блокчейн для обмена данными и распределения доходов между несколькими транспортными операторами, а перевозки могут осуществляться по всему городу. На уровне бизнес-модели необходимо решить вопросы стандартизации данных - например, информации о передвижении людей и информации, собираемой с устройств Интернета вещей (IoT), - а также вопросы коммерческих моделей, например, как распределять доходы между транспортными операторами.

На уровне платформы для продажи транспортных билетов можно использовать смарт-контракт - компьютерный протокол, который обеспечивает самоисполняющиеся, надежные и прозрачные транзакции. Однако различные платформы блокчейн иногда используют разные языки для смарт-контрактов, поэтому может потребоваться решение вопросов совместимости для продажи билетов. На уровне инфраструктуры, поскольку блокчейн с разрешением (те, которые поддерживают уровень контроля доступа, позволяющий выполнять определенные действия только конкретным идентифицируемым участникам) обычно используется для обмена данными между несколькими транспортными системами, наличие проприетарных компонентов может создать проблему для достижения совместимости.

https://www.weforum.org/agenda/2021/04/how-blockchain-can-empower-smart-cities-gtgs21/ | How blockchain can empower smart cities - and why interoperability will be crucial


Время чтения: 4 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх