Что такое оператор узла Chainlink?

Оракулы Статья Продвинутый
3/2/2022
334
Avatar
Автор
Oracle Labs

Операторы узлов Chainlink являются основой сети Chainlink. Операторы узлов Chainlink участвуют в децентрализованных сетях оракулов, позволяя инженерам получать внешние данные безопасным и надежным способом. Они управляют важнейшей инфраструктурой оракулов, которая отвечает за то, чтобы смарт-контракты на всех блокчейнах имели доступ к реальным данным, необходимым для их правильного выполнения. Например, Chainlink использует большую коллекцию операторов узлов для совместного управления широким спектром децентрализованных сетей оракулов ценового потока (Price Feed) в режиме реальной промышленной эксплуатации, которые в настоящее время защищают более $4 млрд. стоимости для ведущих приложений DeFi, таких как Synthetix, Aave, yEarn и других.

Как уже упоминалось в нашей образовательной серии, из-за свойств безопасности, лежащих в основе блокчейн, все смарт-контракты (на блокчейн) имеют врожденную проблему оракула - невозможность получения данных из внешних систем (вне блокчейн). Это обуславливает необходимость использования оракула в качестве промежуточного программного обеспечения, обеспечивающего двунаправленную передачу данных между средами on-chain и off-chain. В этой статье мы постараемся дать широкий обзор того, как операторы узлов вносят свой вклад в работу сети Chainlink, включая:

  • Роль, которую операторы узлов оракулов играют в сети Chainlink
  • Каковы требования к работе узла Chainlink
  • Как операторы узлов Chainlink продают данные смарт-контрактам
  • Где найти и как выбрать операторов узлов Chainlink

Как операторы узлов функционируют в сети Chainlink

Операторы узлов Chainlink — это организации, управляющие инфраструктурой оракулов (аппаратное и программное обеспечение), которая обеспечивает работу и безопасность каждой сети оракулов в сети Chainlink. Эти операторы узлов отвечают за отслеживание на блокчейне новых входящих запросов данных от смарт-контрактов, получение запрашиваемых данных из внешних сетей через определенные API и доставку данных в сеть блокчейн, где они могут быть использованы смарт-контрактом для инициирования его выполнения. Подобно тому, как Интернет соединяет компьютеры с внешним миром, оракулы являются мостом между блокчейном и любой частью данных или системой, существующей за его пределами.

Хотя контракты могут отправлять свои запросы на данные непосредственно одному узлу Chainlink и получать один ответ, узлы Chainlink становятся наиболее мощными, когда объединяются в сеть оракулов. Децентрализованные сети оракулов объединяют данные с любого количества узлов Chainlink, чтобы устранить любую возможную точку отказа в поиске и доставке этих данных в блокчейн.

Сеть Chainlink представляет собой бесконечно масштабируемую сеть независимых оракулов и сетей оракулов. Хотя каждый оракул работает под управлением программного обеспечения Chainlink, в конечном итоге они работают без какой-либо зависимости от других оракулов, свободно могут одновременно быть частью различных сетей оракулов и/или работать независимо. Сеть Chainlink не требует разрешения для запуска оракула, но каждая сеть оракулов может ограничивать круг отдельных оракулов, которым разрешено участвовать в работе, а также настраивать способы получения и агрегирования данных внутри сети. В отличие от блокчейн, в сети Chainlink нет единого механизма консенсуса или сети узлов.


Что необходимо для работы узла Chainlink

Чтобы стать оператором узла в сети Chainlink и начать поставлять внешние данные смарт-контрактам, существует несколько технических требований к настройке узла Chainlink для обеспечения бесперебойной и надежной работы. К основным компонентам относятся:

  • Клиентское программное обеспечение узла Chainlink - инфраструктура с открытым исходным кодом, которую запускает оператор узла и которая обеспечивает связь между блокчейн и внешней средой
  • Контракт оракула на блокчейн - смарт-контракт узла Chainlink, который отслеживает запросы данных и направляет ответы обратно к запросившему их смарт-контракту
  • Подписки на источники данных - API-интерфейсы источников данных во внешней сети, к которым подключается узел Chainlink и получает данные от имени смарт-контракта-заявителя
  • Внешние системы мониторинга - периферийная инфраструктура вне блокчейн, которая отслеживает производительность и надежность узла Chainlink в режиме реального времени

Каждый оператор узла Chainlink регулярно взаимодействует с этими компонентами. Вместе они составляют узел Chainlink и обеспечивают безопасную доставку данных в любой блокчейн.

Как узлы Chainlink подключаются к off-chain ресурсам

Узлы Chainlink с самого начала разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость в получении данных и способах их доставки. По умолчанию каждый узел Chainlink имеет набор предварительно созданных основных адаптеров, позволяющих подключаться к любому открытому API и доставлять данные в блокчейн. Хотя эти основные адаптеры предоставляют узлам Chainlink начальный набор функций, именно внешние адаптеры по настоящему открывают доступ к любым внешним ресурсам.

Внешние адаптеры - это модульные компоненты, которые могут быть добавлены к узлу Chainlink для значительного расширения его собственных возможностей, в частности, набора данных, к которым он может получить доступ, и типов вычислений, которые он может выполнять. Например, внешние адаптеры можно использовать для выполнения off-chain вычислений над данными (вычисление среднего значения ответов узлов) или для доступа к аутентификационным API, требующим ввода учетных данных.

Внешние адаптеры - одна из основных причин того, что узлы Chainlink способны продавать любые типы данных смарт-контрактам, а также выходить за рамки только предоставления данных, включая двунаправленную связь, off-chain банковские платежи, взаимодействие с другими блокчейнами и многое другое. В конечном итоге они обеспечивают постоянное расширение сети Chainlink для обеспечения поддержки новых функциональных возможностей, поскольку новые внешние адаптеры могут быть легко созданы без риска для основных функций сети.

Как узлы продают данные смарт-контрактам

Гибкая структура сети Chainlink поддерживает две модели узлов Chainlink, что позволяет удовлетворить как существующую потребность в быстром подключении поставщиков внешних данных с минимальными затратами на интеграцию, так и долгосрочную трансформацию инфраструктуры предоставления данных/API для прямой доставки в смарт-контракт собственных подписанных данных.


Стандартная модель API — это модель, в которой оператор узла является независимой от источника данных организацией. Продавая свои данные напрямую в сеть Chainlink, узлы Chainlink могут платить за них и предоставлять их в любой блокчейн без необходимости для поставщика данных создавать новую инфраструктуру или изменять существующую бизнес-модель. Это позволяет беспрепятственно подключать все мировые сервисы данных и API, поскольку поставщикам данных не нужно нести никаких расходов или ответственности за интеграцию своих данных в блокчейн.

Модель данных с подписью источника — это когда поставщик данных запускает свой собственный узел Chainlink. Это позволяет поставщику данных криптографически подписывать свои данные уникальным закрытым ключом и передавать их непосредственно смарт-контрактам. Это повышает устойчивость данных к подделкам, поскольку конечный пользователь может точно доказать, что они получены из определенного источника. Это также устраняет всех посредников при продаже данных смарт-контрактам, увеличивая доход поставщика данных и помогая ему создать репутацию надежного источника достоверных данных в растущей экосистеме Chainlink.

Обе эти модели узлов Chainlink можно комбинировать и совмещать в рамках одной децентрализованной сети оракулов. Такая гибкость снижает барьер для подключения к сети Chainlink и приводит к тому, что смарт-контрактам становится доступно больше наборов данных, при этом на существующих поставщиков данных не ложится никакой нагрузки.

Как найти и выбрать операторов узлов Chainlink

Сеть Chainlink использует подход "безопасность через прозрачность", где каждый узел Chainlink имеет уникальный публичный адрес, с которого он отправляет данные и впоследствии подписывает их, используя соответствующий закрытый ключ. Будучи публично идентифицируемыми адресами с неизменяемой историей работы в блокчейн, узлы Chainlink имеют репутацию в отношении всех услуг, которые они предоставляют.

Для того чтобы репутация узла Chainlink была легко доступна пользователям и разработчикам смарт-контрактов, существует множество независимых веб-сайтов и API, предоставляющих подробные и точные данные о работе сети Chainlink в целом, а также каждой децентрализованной сети оракулов, оператора узла и поставщика данных.

Визуализации децентрализованных сетей оракулов

Команда Chainlink предоставила в открытый доступ данные о состоянии каждой децентрализованной сети оракулов в простой и удобной для навигации форме, с указанием ключевых параметров каждого ценового фида. Feeds.chain.link - это один из ресурсов, который содержит как общую коллекцию всех ценовых фидов, проектов и операторов узлов в экосистеме DeFi компании Chainlink, так и информацию о состоянии каждого из 56+ ценовых фидов, обеспечивающих миллиарды долларов стоимости в экономике DeFi, в режиме реального времени. Пользователям предоставляется информация о:

  • Агрегированное представление всех ценовых фидов в реальном времени в сети mainnet
  • Текущая цена на блокчейне для каждого ценового фида
  • Частота обновления и временная метка предыдущего обновления
  • Минимальное количество узлов, необходимых для публикации обновления, и статус каждого узла
  • Список проектов DeFi, спонсирующих и использующих каждый ценовой канал
  • Список проверенных на безопасность узлов Chainlink, обеспечивающих работу ценовых каналов

Листинг операторов узлов Chainlink

Операторы узлов Chainlink могут предложить себя потенциальным пользователям на таких торговых площадках, как market.link. Операторы узлов могут разместить список своих сервисов оракула, внешних источников данных, сертификатов и прочего. Это позволяет узлам Chainlink предлагать свои услуги разработчикам смарт-контрактов, а также дает пользователям возможность проанализировать важные характеристики каждого узла Chainlink, чтобы понять, подходит ли он для удовлетворения их потребностей в оракуле.


Статистика сети Chainlink и репутация операторов узлов

Все запросы и ответы узлов Chainlink записываются на блокчейн в неизменном виде, что может быть использовано для дальнейшего анализа надежности и точности всей сети Chainlink. Reputation.link - это один из таких инструментов, который собирает данные в сети, предоставляя пользователям и операторам узлов широкий обзор показателей работы сети Chainlink в режиме реального времени. Это дает поставщикам данных и будущим операторам узлов объективную статистику о сети Chainlink, а также предоставляет более подробную информацию об отдельных операторах узлов.

Сочетание всех этих ресурсов создает беспрецедентный уровень прозрачности, при котором пользователи, разработчики и операторы узлов могут получить представление о работе сети Chainlink в режиме реального времени на детальном уровне. Благодаря этим данным сеть Chainlink Network стала золотым стандартом качества и надежности операторов узлов, гарантируя, что дорогостоящие смарт-контакты сегодня и в будущем будут иметь убедительные доказательства высокого качества работы оракула.


Заключение

Операторы узлов являются кровеносной системой для каждого канала данных, поставляемых сетью Chainlink, и непосредственно обеспечивают безопасность миллиардов долларов США в растущей экономике смарт-контрактов. Поскольку экосистема децентрализованных приложений, управляемых данными, продолжает расширяться и развиваться, роль операторов узлов Chainlink будет только возрастать по важности и количеству. Созданные с нуля с учетом требований безопасности и гибкости, узлы Chainlink сейчас доказывают силу децентрализованных сетей оракулов как средства установления окончательной истины о реальном мире, значительно расширяя целевой рынок смарт-контрактов.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://blog.chain.link/what-is-a-chainlink-node-operator/ | What Is a Chainlink Node Operator?


Время чтения: 7 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх