Как Chainlink обеспечивает интеграцию IoT с блокчейном

Оракулы IoT Статья Новичок
21/5/2022
178
Avatar
Автор
Oracle Labs

Поскольку ожидается, что в 2021 году число устройств Интернета вещей (IoT) достигнет более 25 миллиардов, а инновации в области смарт-контрактов сейчас в самом разгаре, блокчейн-приложения IoT стали привлекательным вариантом использования для объединения растущей сети подключенных к Интернету датчиков с безопасной автоматизацией сетей блокчейн. IoT-устройства — это физические объекты со встроенной технологией, которая позволяет им отправлять и получать данные через Интернет без какого-либо взаимодействия с человеком. Сегодня IoT-устройства охватывают широкий спектр товаров повседневного спроса, таких как смарт-часы, бытовая техника с поддержкой Wi-Fi и беспроводные наушники, а также интеллектуальную инфраструктуру, обеспечивающую работу умных городов, автономных транспортных средств и умных заводов.

Внедрение IoT-устройств в различные отрасли, такие как управление цепочками поставок и производство энергии, значительно повысило эффективность рабочих процессов, позволяя в режиме реального времени отслеживать производительность и потребление ресурсов. Используя технологию блокчейн, предприятия могут воспользоваться преимуществами смарт-контрактов — математически обоснованных и защищенных от взлома договорных соглашений, которые обеспечивают единый источник достоверной информации для всех сторон и автоматизируют транзакции на основе заранее определенной бизнес-логики. Смарт-контракты детерминированы, что означает, что они будут автоматически выполняться в соответствии с заданными параметрами, определенными компьютерным кодом. Таким образом, ни одна из сторон не может нарушить свои договорные обязательства — такие проблемы, как задержка платежей, разница в ценах и отказ от оплаты, могут быть устранены с помощью смарт-контрактов.

Объединив реальные данные, поступающие от IoT-устройств, с надежной системой исполнения блокчейн, предприятия получают возможность строить все более управляемые данными процессы, подкрепленные криптографическими гарантиями, а также открывать новые продукты и рынки на основе данных, хранящихся в сети.

Преимущества технологии блокчейн для IoT

Подключив существующие устройства IoT к блокчейн, предприятия могут мгновенно повысить безопасность устройств, автоматизировать рабочие процессы и добиться сквозной прозрачности ранее разрозненных и непрозрачных систем.

Безопасность

Хотя подключение к Интернету и дает устройствам IoT богатый набор функций, возможностей и решений, оно также делает их уязвимыми для атак. Хакер может манипулировать датчиками дорожного движения в умном городе, угнать автономный автомобиль или использовать критически важное оборудование на умном заводе. IoT-устройства, имеющие доступ к персональным данным, также могут передать конфиденциальную информацию третьим лицам. С помощью децентрализованных оракулов IoT-устройства могут безопасно передавать свои данные в блокчейн, где они записываются на цепочку и затем могут запускать сверхнадежные вычисления. Чтобы хакер мог манипулировать данными, записанными в блокчейн, ему придется скомпрометировать сам блокчейн, что обеспечивает надежный уровень защиты данных IoT-устройств.

Автоматизация

Предприятия могут использовать подробные показания датчиков устройств IoT в сочетании со смарт-контрактами для автоматизации и оптимизации существующих бизнес-процессов. Например, в промышленных условиях разработчики могут интегрировать смарт-контракты с датчиками IoT для проведения предиктивного обслуживания. IoT-устройства на производственном предприятии могут периодически передавать диагностические данные машин в блокчейн, а смарт-контракты могут быть запрограммированы на отключение отдельных машин, если они отклоняются от рекомендуемых параметров работы. В будущем можно будет проводить автономные транзакции между машинами, когда для программирования исходных переменных смарт-контракта потребуется только участие человека.

Прозрачность

Подключив устройства IoT к смарт-контрактам, предприятия, управляющие транзакциями в сложных сетях цепочек поставок, могут использовать единый источник достоверной информации блокчейна для достижения сквозной прозрачности перемещения продукции. Исторически сложилось так, что информация в существующих бизнес-сетях часто разрознена и фрагментирована в разрозненных системах, что приводит к чрезмерным расходам на бэк-офис, ошибкам в контрактах и задержкам в обработке. Интеграция RFID-меток, обычно используемых для идентификации и отслеживания инвентарных товаров, с интеллектуальными контрактами на основе блокчейна обеспечивает защищенную от взлома и проверяемую запись о глобальном распределении материалов, начиная от источника и заканчивая конечным потребителем.

Безопасное соединение блокчейн и IoT с помощью децентрализованных оракулов

Для обеспечения безопасности и надежности блокчейн намеренно отключен от внешних источников, таких как данные реального мира. Чтобы блокчейн мог безопасно взаимодействовать с внешними ресурсами, им необходима помощь оракула — промежуточного программного обеспечения, которое соединяет смарт-контракты с внешними системами, включая системы планирования ресурсов предприятия (ERP). Оракулы необходимы для подключения устройств IoT к среде блокчейн, чтобы предприятия могли воспользоваться многочисленными преимуществами смарт-контрактов.


Широко используемая сеть оракулов Chainlink позволяет смарт-контрактам на любом блокчейне взаимодействовать с любыми данными из любого интерфейса прикладного программирования (API). Поскольку IoT-устройства в настоящее время используют API для связи с приложениями через Интернет, они могут подключаться к сети оракулов Chainlink через веб-сервер. Устройства также могут быть сконфигурированы с узлом оракула Chainlink для передачи данных непосредственно в смарт-контракты и обратно, что позволяет поставщикам данных предоставлять свои данные на основе IoT на блокчейне для децентрализованных приложений.

Chainlink не зависит от блокчейна, то есть предприятия могут использовать оракулы Chainlink для подключения своих IoT-устройств к любой среде блокчейна по своему выбору. В настоящее время появились сотни блокчейнов с различными характеристиками производительности и разрешений, что может сделать выбор слишком сложным для потенциальных корпоративных интеграторов. Chainlink устраняет затраты на создание собственной поддержки и интеграции отдельных блокчейнов, позволяя предприятиям эффективно подключаться к любому блокчейну в быстро развивающейся экосистеме мультичейн.

Для предприятий, в частности, безопасность имеет первостепенное значение при интеграции любой новой технологии. Защищенная от взлома и проверенная временем инфраструктура Chainlink обеспечивает соответствие сетей оракулов базовым гарантиям безопасности децентрализованных вычислений при подключении сетей блокчейн к внешнему миру.

Реальные блокчейн IoT-приложения с использованием Chainlink

Децентрализованные оракулы Chainlink позволяют создать новую экосистему подключенных к блокчейну IoT-устройств, которые повышают автоматизацию и эффективность работы широкого круга организаций в различных отраслях.

Эффективное отслеживание цепочек поставок

Цепочки поставок — сложные системы, часто требующие участия множества посредников для обеспечения правильной обработки платежей и эффективного отслеживания товаров. PingNET — децентрализованная сеть передачи данных для устройств IoT, которая планирует использовать Chainlink для автоматизации платежей в цепочках поставок. Например, IoT-датчики, встроенные в грузовые поддоны, отправляют данные о местоположении на узел Chainlink, чтобы подтвердить, что они достигли нужного адреса доставки. Если данные о местоположении подтверждают, что паллета прибыла по нужному адресу, эти данные автоматически запускают смарт-контракт для отправки платежа транспортной компании, предотвращая задержки в доставке и обработке.

Прозрачность бухгалтерского учета

Причиной финансовых расхождений в бухгалтерском учете номер один является человеческий фактор. Блокчейн создает общую бухгалтерскую книгу транзакций, которая позволяет сократить количество ручных ошибок в процессе учета и создать проверяемую историю транзакционных активов. Проект “Открытая библиотека” демонстрирует эту функциональность, используя оракулы Chainlink для создания децентрализованной системы аренды книг. В книги встраивается радиочастотная идентификационная метка (RFID), которая позволяет эффективно отслеживать их перемещение от клиента к клиенту через безграничную арендную систему. Компании могут применять технологию RFID к товарам, чтобы отслеживать их на протяжении всего цикла цепочки поставок и добиваться прозрачности от источника до места назначения.

Медицинские носимые устройства

Подключенные к блокчейну IoT-устройства открывают новые механизмы стимулирования в спорте и здравоохранении благодаря улучшению обмена данными и прозрачности. Gran Fondo, dApp для фитнес-задач, занял второе место в хакатоне Chainlink на ETHDenver в 2019 году за подключение данных смарт-часов к смарт-контрактам с использованием оракулов Chainlink, стимулируя спортсменов соревноваться за призы в ETH на основе целевых показателей. Поскольку мошенничество в сфере медицинского страхования оценивается в 60 млрд долларов США ежегодно, компании медицинского страхования также могут использовать Chainlink для анализа проверяемой, защищенной от взлома записи уровней физической активности и биометрических данных с носимых устройств с поддержкой IoT для правильного расчета справедливых страховых взносов для страхователей.

Параметрическое страхование

Смарт-контракты находятся на пути к реформированию индустрии страхования, позволяя создавать детерминированные параметрические страховые продукты, которые автоматически выплачивают страховые премии страхователям при выполнении заранее определенных условий. Например, децентрализованный страховой протокол Arbol использует оракулы Chainlink для автоматической выплаты страховых возмещений страхователям, когда IoT-датчики определяют уровень осадков в конкретном месте в соответствии с заранее определенными условиями смарт-контракта. Подключенные к блокчейну IoT-устройства могут использоваться для создания широкого разнообразия параметрических страховых продуктов, от GPS-датчиков, регистрирующих данные о местоположении для страхования перевозок, до устройств, измеряющих давление, отслеживающих землетрясения для страхования от стихийных бедствий.


Автоматизированная аренда транспортных средств

Безопасные децентрализованные оракулы Chainlink позволяют разработчикам быстро создавать новые приложения, использующие сети блокчейн для инициирования выходных данных в реальном мире. Link My Ride, победитель гран-при виртуального хакатона Chainlink, подключил свой API Tesla к оракулу Chainlink для создания приложения по аренде автомобилей на основе блокчейна. Когда транспортные средства станут полностью автономными, можно будет представить себе модель аренды от машины к машине с минимальным участием человека. Легко интегрируемая инфраструктура оракула Chainlink, подкрепленная обширной документацией по интеграции, позволяет разработчикам безопасно вызывать внешние API из своих смарт-контрактов и исследовать широкий спектр возможных вариантов использования IoT на основе блокчейна.

Измерение потребления и загрязнения окружающей среды

Помимо эффективности и прозрачности процессов, интеграция блокчейн IoT также позволяет компаниям исследовать новые модели стимулирования, поощряющие рациональное потребление. Система автоматизации NetObjex создает программу лояльности для сознательных путешественников, которая использует IoT-датчики для измерения потребления воды и энергии в выбранных отелях. Для путешественников, чей уровень потребления ниже среднего, смарт-контракт автоматически начисляет бонусные токены, которые можно конвертировать в наличные или обменять на будущие посещения отеля. Правительства могут даже обеспечить соблюдение ограничений на загрязнение окружающей среды, подключив к блокчейн IoT-устройства, контролирующие выбросы на заводах, что также поможет сократить число мошенничеств с отчетами о выбросах. Децентрализованные оракулы Chainlink обеспечивают безопасную доставку внешних данных, подписанных источником в сети блокчейн, где они могут быть использованы смарт-контрактами для инициирования реальных событий и обеспечения экологически устойчивой практики.

Заключение

IoT-устройства, подключенные к блокчейну, способны изменить целый ряд отраслей, но для безопасной и простой интеграции IoT-устройств в быстро развивающуюся экосистему блокчейна необходимо высокодецентрализованное и гибкое решение оракула. Проверенная временем и не зависящая от блокчейна инфраструктура оракулов Chainlink стала таким критически важным мостом, уже обеспечив новую волну приложений смарт-контрактов, которые взаимодействуют с внешними данными и реализуют потенциал процессов на основе блокчейна для обеспечения справедливости, прозрачности и эффективности внешнего мира.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://medium.com/chainlink-community/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-chainlink-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-iot-%D1%81-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9% | Как Chainlink обеспечивает интеграцию IoT с блокчейном


Время чтения: 7 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх