Пример использования Chainlink Proof of Reserve в DeFi

Оракулы Блокчейн Релиз Эксперт
6/2/2022
219
Avatar
Автор
Oracle Labs

Celsius интегрирует протокол Chainlink Proof of Reserve, чтобы разблокировать кросс-чейн ликвидность с помощью «обернутых» токенов.
«Обернутые» ADA, DOGE и ETH скоро будут доступны на блокчейне Polygon.

В сотрудничестве со своим DeFi инженерным подразделением CelsiusX, компания Celsius рада объявить об интеграции протокола Chainlink Proof of Reserve (PoR) для создания высоконадежных и поддающихся аудиту обернутых токенов, которые откроют доступ к кросс-чейн ликвидности. Эта интеграция компании Celsius станет одним из первых реальных примеров использования Chainlink PoR для аудита и безопасного выпуска, погашения и сжигания обернутых токенов между различными блокчейн сетями. Благодаря этой интеграции разработчики смарт-контрактов смогут создавать более продвинутые приложения с токенами ненативных блокчейнов, что позволит открыть доступ к ликвидности и улучшить совместимость в экосистеме блокчейн.

Благодаря этой первичной интеграции Celsius успешно переведет обернутые версии ADA, DOGE и ETH в главную сеть Polygon. Участники сообществ Cardano, Dogecoin и Ethereum получат более продвинутые возможности использования кросс-чейн токенов и доступ к экосистемам DeFi на сторонних блокчейнах. Celsius также планирует в ближайшей перспективе быстро расширить предложения по видам кросс-чейн токенов и поддерживаемых блокчейнов, поскольку гибкая архитектура Chainlink PoR позволяет быстро подключать новые активы и блокчейн сети.

Комментируя предстоящую интеграцию, основатель и генеральный директор Celsius Network Алекс Машински заявил: "Интеграция Celsius в Chainlink PoR ознаменует собой еще один большой скачок на пути к созданию гибридных CeDeFi систем, сочетающих функциональность и производительность CeFi с децентрализацией и гарантиями прозрачности DeFi. Celsius уже давно использует ведущую в отрасли сеть оракулов Chainlink, поскольку она предоставляет защищенные от взлома реальные данные и off-chain вычисления, что создает непревзойденное удобство для пользователей нашего сообщества. Мы также с нетерпением ждем ближайшей интеграции CCIP, чтобы разблокировать еще большую кросс-чейн функциональность, которая позволит использовать более продвинутые приложения для смарт-контрактов".                                                                                               

Как Chainlink PoR помогает защитить обернутые кросс-чейн токены Celsius

Вот подробный обзор того, как Celsius будет использовать Chainlink PoR для обеспечения безопасности обернутых токенов ADA (cxADA). Сначала токены ADA депонируются на кошелек Celsius на Cardano, чтобы начать процесс выпуска. Данные фида Chainlink PoR на Ethereum проверяют остатки ADA на кошельке Cardano, и смарт-контракт может выпускать токены cxADA на Ethereum, соответствующие количеству вновь депонированных токенов ADA на Cardano. Затем новые токены cxADA помещаются в безопасное хранилище на Ethereum.

Затем смарт-контракты Chainlink PoR на базе Polygon проверяют остатки токенов в хранилище на Ethereum. Когда фид Chainlink PoR определяет, что хранилища переполнены, смарт-контракт может эмитировать соответствующее количество токенов cxADA на Polygon, чтобы достичь обеспечения 1:1. Когда пользователи хотят обменять свои токены cxADA обратно на ADA на Cardano, токены cxADA сначала сжигаются, прежде чем могут быть выведены собственные токены ADA, чтобы гарантировать, что хранилище не станет недостаточно обеспеченным.

Посмотрите это короткое объясняющее видео, чтобы узнать больше об интеграции Chainlink PoR компании Celsius:

Для системы безопасного хранения Celsius использует специально разработанное хранилище Enzyme на Ethereum, которое в настоящее время управляется Celsius, но в будущем будет контролироваться сообществом DAO. Enzyme было выбрано потому, что оно имеет встроенную учетную функциональность, полностью прозрачное управление счетами на блокчейн и множество децентрализованных приложений (dApps), внесенных в белый список.

Интеграция PoR для обеспечения безопасности процесса выпуска токенов Celsius вводит дополнительный уровень минимизации доверия, помогая предотвратить выпуск токенов без обеспечения. Эта функциональность автоматического предохранителя помогает гарантировать, что "обёрнутые" токены эмитируются только при наличии достаточных резервов в хранилище, помогая Celsius продолжать нести свои финансовые обязательства.

С помощью Chainlink PoR любой желающий может проверить обеспеченность обернутых кросс-чейн токенов Celsius в режиме реального времени. Разработчики, использующие обернутые токены Celsius в своих dApps, могут даже интегрировать фиды Chainlink PoR в свои смарт-контракты, чтобы действовать как система раннего предупреждения, отключая операции, связанные с токеном в случае, если хранилище токенов окажется недостаточно обеспеченным. 

К числу других уникальных преимуществ Chainlink PoR относятся:

  • Автоматизированный аудит в сети блокчейн - Благодаря сохранению актуального референсного контракта, смарт-контракты могут получать автоматизированную проверку обеспечения актива на блокчейне, устраняя необходимость проведения ручного аудита.
  • Надежные узлы - фиды данных Chainlink PoR обеспечиваются большой коллекцией независимых, проверенных на безопасность и устойчивых к атаке Сивилла узлов оракулов, работающих под управлением ведущих компаний, поставщиков данных и команд DevOps, которые отличаются высокой надежностью работы на блокчейн даже в периоды сильной перегрузки сети.
  • Децентрализация - Chainlink PoR фиды - децентрализованы на уровне источника данных и узлов оракула, что устраняет основные точки отказа в получении и доставке внешних данных в Celsius.
  • Прозрачность - филы Chainlink PoR могут отслеживаться любым пользователем в режиме реального времени, что позволяет пользователям проверять текущую обеспеченность активов.

Процесс, описанный выше, знаменует собой первую версию интеграции Chainlink PoR, в которой приложение Celsius обертывает и развертывает токены, а Chainlink PoR используется для обеспечения финансовой стабильности Celsius. При интеграции V2 Celsius также внедрит CCIP, чтобы помочь обернуть и развернуть токены полностью децентрализованным способом, не зависящим от приложения Celsius.

Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, отметил: "Мы рады продолжать поддерживать Celsius и более широкую экосистему блокчейна, помогая в обеспечении безопасности обернутых кросс-чейн токенов, которые открывают более продвинутые сценарии использования смарт-контрактов. Chainlink Proof of Reserve заменяет длительные, непрозрачные аудиты автоматизированными, прозрачными аудитами, подкрепленными криптографической истиной, что позволяет пользователям проверять обеспечение активов способом, превосходящим традиционные решения".

О компании Chainlink

Chainlink — это отраслевой стандарт для создания, использования и продажи сервисов оракулов, необходимых для работы гибридных смарт-контрактов на любом блокчейне. Сети оракулов Chainlink предоставляют смарт-контрактам возможность надежного подключения к любому внешнему API и использования безопасных вычислений вне блокчейна для создания многофункциональных приложений. В настоящее время Chainlink обеспечивает финансовую безопасность десятков миллиардов долларов в таких отраслях, как DeFi, страхование, азартные игры и других, а также предлагает глобальным предприятиям и ведущим поставщикам данных универсальный шлюз ко всем блокчейнам.

Узнать больше о Chainlink можно на сайте chain.link или в документации для разработчиков на docs.chain.link. Чтобы обсудить интеграцию, свяжитесь с экспертом.

О компании Celsius

Celsius — это демократизированная платформа для получения дохода и крипто-кредитования, доступная через веб-сайт и мобильное приложение. Построенная на убеждении, что финансовые службы должны делать только то, что соответствует интересам общества, Celsius — это современная платформа, участие в которой предоставляет доступ к специализированным финансовым услугам, недоступным через традиционные финансовые учреждения. Держатели криптовалют могут зарабатывать вознаграждения, переводя свои монеты на счет Celsius, и могут брать в долг доллары США или стейблкоины под залог своих криптовалют по процентной ставке от 1% годовых. 

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.


Время чтения: 4 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх