Chainlink DECO - протокол оракула с сохранением конфиденциальности

Оракулы Техническая статья Продвинутый
18/9/2022
133
Avatar
Автор
Oracle Labs

Фундаментальной основой любой финансовой системы является возможность кредитования и заимствования активов. Заемщикам необходим мгновенный доступ к оборотному капиталу, в то время как кредиторы получают доход на свой капитал, который в противном случае простаивает.

Однако финансовые рынки на основе блокчейна — обычно называемые децентрализованными финансами или просто DeFi — часто включают пользователей, которые идентифицируются только по псевдоанонимным адресам. Чтобы учесть эту уникальную динамику ограниченной кредитной репутации, рынки кредитования DeFi, как правило, имеют избыточное обеспечение, то есть заемщикам необходимо внести залог, превышающий стоимость кредита. Например, заемщику может потребоваться внести 150 долларов в ETH в качестве залога, чтобы взять 100 долларов USDC. Такой избыточный залог гарантирует, что если заемщик не сможет вернуть долг, залог может быть ликвидирован, чтобы возместить убытки кредиторов — основополагающий механизм поддержания платежеспособности.

Недостатком кредитования с избыточным обеспечением является то, что заимствование не является эффективным с точки зрения капитала и ограничивает рост рынка. Для преодоления этого ограничения в DeFi необходимы протоколы кредитования под залог, которые могут получить доступ к надежной информации о кредитоспособности для определения профиля риска заемщиков без раскрытия конфиденциальной информации на блокчейн. К счастью, это становится возможным благодаря технологическим прорывам, таким как DECO — протокол оракула с сохранением конфиденциальности, который находится в стадии разработки. Примечательно, что DECO использует доказательство с нулевым разглашением (zkp) для подтверждения информации вне блокчейн, не делая ее общедоступной на блокчейн или даже для самих оракулов.

В этой статье мы покажем, почему кредитование под залог является следующим этапом для DeFi и как DECO обеспечивает безопасную офф-чейн инфраструктуру, необходимую для преодоления ключевых проблем кредитования под залог в отношении конфиденциальности данных. Мы также продемонстрируем доказательство концепции между проектами Teller и Chainlink Labs, в котором DECO был использован в альфа-тесте для доказательства существования минимального баланса банковского счета вне блокчейн, что в конечном итоге позволило проекту Teller снизить требования к залогу для кредитов DeFi.

Обширный рынок кредитования без обеспечения

В то время как кредитование под залог является статусом-кво в DeFi, кредиты в традиционном финансировании часто имеют недостаточное обеспечение или даже полностью отсутствуют в виде необеспеченных кредитов. Как правило, это касается личных кредитов, студенческих кредитов и кредитных карт. Например, когда потребитель совершает покупку с помощью кредитной карты, он берет средства в долг у банка без обеспечения и рассчитывается позднее.

В 4 квартале 2021 года в США было выдано более 485 миллионов кредитных карт, 43 миллиона студенческих кредитов и 20 миллионов личных кредитов, поэтому рынок необеспеченных долгов является огромной частью экономики США. В 1 квартале 2022 года объем рынка необеспеченных персональных кредитов только в США составит 178 миллиардов долларов, что больше, чем вся стоимость, заблокированная в DeFi, и на порядок больше, чем стоимость, заблокированная во всех современных протоколах кредитования DeFi.


Внедрение кредитования под залог в DeFi в масштабах всей экосистемы позволит получить огромное количество экономической ценности. Вместо того, чтобы сталкиваться с трудностями, связанными с заимствованием капитала у централизованных посредников, потребители могут брать кредиты через децентрализованные приложения за считанные минуты, не имея ничего, кроме подключения к Интернету. Благодаря смарт-контрактам, снижающим риск контрагента финансовых платформ, кредиторы могут получать большую доходность на свой капитал, а заемщикам могут быть предоставлены условия кредитования с более высокой эффективностью использования капитала без страха дискриминации.

Проблемы кредитования под залог в DeFi

Кредитование под залог по своей сути является более рискованным для кредиторов, поскольку залога заемщиков недостаточно для покрытия всего кредита. Таким образом, требуется определенная форма доверия к способности заемщиков вернуть кредит. Учитывая псевдонимный характер участников DeFi, определение того, какие заемщики являются безопасными или рискованными для кредитования, представляет собой сложную задачу.

Чтобы поддерживать надежный рынок кредитования под залог, кредиторам необходимо иметь информацию о кредитоспособности заемщиков. Данные о кредитоспособности могут варьироваться от подтверждения личности и кредитных баллов до остатков на банковских счетах и истории погашения кредитов. Чем больше данных будет доступно кредиторам, тем больше ставок по займам и требований к обеспечению можно будет оптимизировать в соответствии с определенными допустимыми рисками. Однако большинство данных о кредитоспособности хранятся вне блокчейн в традиционных базах данных, которые не доступны для приложений смарт-контрактов.

Таким образом, DeFi необходимо использовать оракулы, такие как Chainlink, чтобы безопасно получать данные из офф-чейн баз данных и передавать их в блокчейн. Важно, что оракулы позволяют использовать такие данные программным образом в смарт-контрактах, например, для проверки соответствия заемщика требованиям для получения кредита без необходимости ручного ввода со стороны кредиторов или модификации процессов, используемых кредитными агентствами.

Однако получение данных на блокчейн — это только половина уравнения, когда речь идет о кредитовании под залог в DeFi. Поскольку блокчейн является публичным неизменяемым реестром данных, любые данные, опубликованные на блокчейн, немедленно становятся доступными для всего мира. Без гарантии конфиденциальности в отношении видимости и обработки их персонально идентифицируемой информации (PII) большинство потребителей вряд ли будут участвовать в рынке кредитования DeFi под залог. Параллельно с этим большинство традиционных учреждений не смогут принять в них участие из-за деловых и юридических ограничений, таких как GDPR.

DECO: протокол оракула с сохранением конфиденциальности, позволяющий осуществлять кредитование под залог на блокчейне

DECO — технология оракулов, сохраняющих конфиденциальность, разработанная в Корнельском университете и позже приобретенная компанией Chainlink — позволяет оракулам конфиденциально подтверждать данные, передаваемые через Интернет, не раскрывая их ни общественности, ни самим узлам оракула. Это решает серьезное ограничение существующих стандартов веб-коммуникаций, таких как HTTPS/TLS, когда пользователи могут конфиденциально общаться с веб-сервером, но не могут доказать третьим лицам происхождение данных.

Благодаря использованию доказательств нулевого знания (ZKPs) с оракулом, присутствующим в реальном времени, DECO позволяет пользователям доказать оракулу, что часть данных, доступ к которым осуществляется через веб-сессию TLS, получена от определенного API или веб-сайта, ограничивая при этом объем раскрываемых данных. DECO обратно совместим с существующими версиями TLS, что означает поддержку широкого спектра возможных источников данных, поскольку не требуется модификация веб-серверов, на которых хранятся пользовательские данные. Технические подробности о DECO можно найти в техническом документе, соавтором которого является главный научный сотрудник Chainlink Labs Ари Джуэлс.

С DECO информация о кредитоспособности заемщика может быть подтверждена без опасений за конфиденциальность данных. Важно отметить, что пользователи могут сохранять конфиденциальную информацию, такую как имя, финансовое положение и учетные данные для доступа к данным, в то же время доказывая производные утверждения о себе. Утверждения достигаются путем доказательства того, что определенное значение превышает порог с помощью криптографического доказательства, а не путем публикации самих данных на блокчейн. Например, заемщики могут использовать DECO для доказательства того, что их кредитный рейтинг, определенный авторитетным кредитным бюро, превышает определенный порог, не раскрывая точный кредитный рейтинг. Это не только позволяет заемщикам доказать, что они отвечают минимальным требованиям по кредиту, раскрывая при этом лишь минимальный объем необходимой информации, но и доказать, что данные были получены из авторитетных источников и не были подделаны в процессе проверки.


Доказательство концепции DECO с помощью Teller

Недавно Chainlink Labs провела серию альфа-тестирований концепций с ключевыми партнерами, чтобы подтвердить функциональность и жизнеспособность DECO в различных случаях использования смарт-контрактов. DECO использовался в PoC для генерации ZKP, подтверждающих факты о конфиденциальной информации, которая была получена от различных поставщиков данных, при этом не нарушалась конфиденциальность данных и не требовалась их модификация на стороне сервера.

Один из таких PoC был проведен с проектом Teller, торговой площадкой с протоколом DeFi для кредитования цифровых активов, которая поддерживает кредиты под залог. Teller использовал протокол DECO для доказательства того, что сумма банковских счетов пользователя вне блокчейн имеет баланс, превышающий динамический порог, заданный запрашиваемой суммой кредита. Если сумма остатков на счетах пользователя превышала пороговое значение, то его риск как заемщика снижался, что позволяло значительно снизить требования к залоговому обеспечению кредитов. Например, если заемщик запрашивает кредит в размере 5 000 долларов США, то пользователь должен доказать, что на его банковском счете находится не менее 5 000 долларов США, чтобы продемонстрировать свою способность погасить кредит.

Чтобы создать такое доказательство, тестовый пользователь сначала вошел в свой банк через Plaid — компанию, ориентированную на разработчиков финансовых услуг, — чтобы сгенерировать токен аутентификации. Затем этот токен был передан экземпляру DECO Prover в качестве частного входа для запроса API Plaid. Затем DECO Prover выполнял следующие вычисления:

Sum(Query(“.report.items[].accounts[].balances.current”)) > ${СУММА КРЕДИТА}.

После запроса данных DECO Prover генерировал ZKP, чтобы доказать DECO Verifier, который присутствует в режиме реального времени, что баланс банковского счета пользователя соответствует минимально необходимому порогу, одновременно доказывая, что данные были получены из Plaid API законным путем. После получения и проверки криптографического доказательства, DECO Verifier локально генерирует подтверждение, которое отправляется обратно в DECO Prover в Teller для завершения процесса. В производственных условиях эта аттестация может быть отправлена на блокчейн в приложение смарт-контракта.


В данном PoC экземпляр DECO Prover был развернут компанией Teller, а DECO Verifier был развернут компанией Chainlink Labs. В будущих итерациях планируется, что DECO Prover может быть развернут локально конечным пользователем или в среде доверенного исполнения (TEE), а DECO Verifier может быть развернут децентрализованной сетью оракулов, чтобы увеличить гарантии минимизации доверия.

Это успешное альфа-тестирование PoC продемонстрировало способность DECO генерировать ZKP относительно кредитоспособности заемщика при сохранении конфиденциальности данных в контексте реальных сценариев использования, таких как кредитование под залог. На следующем этапе аттестаты будут доступны на блокчейн, чтобы приложения смарт-контрактов, такие как Teller, могли полагаться на конкретную информацию о кредитоспособности пользователей в режиме ZKP, поддерживая рост кредитования под залог в DeFi. Благодаря тому, что клиент Chainlink Core широко используется и проверен временем в производстве уже более трех лет, облегчение доставки аттестатов на блокчейн из протокола DECO является беспроблемным процессом.

“Эта проверка концепции между Teller и Chainlink Labs продемонстрировало истинную силу протокола DECO и то, как технология оракула с сохранением конфиденциальности может позволить привлечь триллионы долларов незадействованной стоимости в блокчейн с помощью кредитования под залог. Мы рады продолжить сотрудничество с Chainlink в разработке и совершенствовании протокола DECO.”, — Генеральный директор Teller Finance Райан Беркун.

“DECO — это новая инновационная технология, которая позволяет смарт-контрактам обслуживать еще более мощные сценарии использования с сохранением конфиденциальности. Это доказательство концепции совместно с Teller успешно продемонстрировало, как академические исследования могут быть применены к реальным условиям использования. Мы рады продолжить наше сотрудничество с Teller по использованию DECO и с нетерпением ждем возможности сделать DECO доступным для более широкого сообщества.”, — Далья Малхи, главный научный сотрудник Chainlink Labs.

Заключение

Внедрение кредитования под залог в экосистему DeFi предоставляет возможность обслуживать огромный глобальный рынок и вовлечь миллионы людей в финансовую экономику. Благодаря протоколу DECO кредиторы на блокчейне смогут принимать более обоснованные решения о кредитоспособности, в то время как заемщики смогут сохранять конфиденциальность своей личной информации. Кредитование с заниженным уровнем доверия — это лишь один из многих примеров использования смарт-контрактов, которые оракулы, сохраняющие конфиденциальность, такие как DECO, могут быть использованы в Web3.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://medium.com/@0xVitalyFedorov/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-deco-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-defi-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D | Как DECO обеспечивает кредитование DeFi под залог: PoC с проектом Teller


Теги:
Время чтения: 10 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх