Что такое динамический NFT (dNFT)?

NFT Статья Новичок
9/4/2022
198
Avatar
Автор
Oracle Labs

Получив широкое распространение в сообществе Web3, невзаимозаменяемые токены (NFT) пробивают себе дорогу в мейнстрим: о них пишут крупные СМИ, а ряд известных спортсменов и общественных деятелей запускают собственные коллекции. В результате NFT стали одним из наиболее публично известных применений технологии блокчейн. 

Следующий шаг в эволюции NFT только начинается. Динамические NFT (dNFTs) расширяют пространство разработок, на которые способны NFT, благодаря своей способности адаптироваться и изменяться в ответ на внешние события и данные. В этой статье мы расскажем о том, что такое NFT и как dNFT выводят их на новый уровень, о существующих и потенциальных примерах использования dNFT, а также о том, как Chainlink может быть использован теми, кто хочет создать dNFT, чтобы предоставить им доступ к данным и вычислениям вне сети блокчейн с минимальным уровнем доверия.

Понимание NFT

В двух словах, NFT — это уникальные цифровые объекты, существующие на блокчейне. Каждый NFT можно отличить от другого с помощью идентификатора токена и уникального адреса контракта. К нему можно прикрепить метаданные, такие как изображения, видеофайлы или другие данные, что означает возможность владения токеном, который представляет собой уникальный цифровой объект. 

Наиболее распространенным примером использования NFT в настоящее время является цифровое искусство; художник выпускает токен, представляющий цифровое произведение искусства, а коллекционер может приобрести этот токен, обозначив свое право собственности. После выпуска NFT их идентификаторы токенов не меняются. Следует помнить, что добавление метаданных, которые включают в себя описание NFT, изображение и многое другое, совершенно необязательно. В самой простой форме NFT — это просто передаваемый токен с уникальным идентификатором токена.

Эта статическая модель NFT предоставляет массу преимуществ цифровым художникам по всему миру. До этого цифровые художники не могли остановить или даже отследить несанкционированное распространение своих оригинальных произведений искусства, поскольку не существовало средств, позволяющих отличить разницу между двумя файлами, и, следовательно, не было единственного аутентичного файла, которым можно было бы владеть. Впервые в истории Интернета создатели могут продавать цифровое искусство своим поклонникам, предоставляя им возможность подтвердить право собственности, а поклонники могут доказать, что они владеют оригинальным произведением искусства, даже если базовое изображение скопировано.

Выход за рамки статических NFT с помощью динамических NFT (dNFTs)

Статические NFT в настоящее время являются наиболее распространенным типом NFT, используемым в основном в художественных проектах и игровых проектах, а также в качестве цифровых коллекционных предметов. Помимо этих вариантов использования, они также предлагают уникальное ценностное предложение для токенизации предметов реального мира, таких как документы на недвижимость, патенты и другие уникальные идентификаторы. 

Однако эта модель ограничена постоянством статичных NFT, поскольку метаданные, прикрепленные к ним, фиксируются после их создания на блокчейне. Такие случаи использования, как токенизация реальных активов, создание видеоигр с прогрессией или лиг фэнтези-спорта на основе блокчейна, часто требуют обновления данных. dNFT предлагают лучший из двух миров подход: NFT сохраняют свои уникальные идентификаторы и могут обновлять параметры своих метаданных. 

Проще говоря, динамический NFT — это NFT, который может изменяться в зависимости от внешних условий. Изменения в динамическом NFT часто относятся к изменениям в метаданных NFT, запускаемым смарт-контрактом. Это достигается путем кодирования автоматических изменений в смарт-контракте NFT, который предоставляет базовому NFT инструкции относительно того, когда и как должны измениться его метаданные.


Кроме изменения метаданных могут существовать и динамические элементы. Например, динамические NFT могут выпускаться на основе определенных условий, например, при обнаружении скрытого места в приложении дополненной реальности. Динамические NFT также могут содержать "скрытые характеристики", проявляющиеся при взаимодействии с пользователем, а не в метаданных. Будучи полностью уникальными и настраиваемыми токенами, NFT могут быть запрограммированы бесконечным числом способов. Однако большинство динамических NFT должны реализовать определенную форму изменения метаданных, чтобы нетехнические пользователи могли "увидеть" изменения. 

Потенциальные примеры использования

Метаданные NFT - это место, где указывается имя токена, назначаются характеристики и размещаются ссылки на файлы. В то время как идентификатор токена обеспечивает постоянный идентификатор для проверки права собственности, метаданные являются сущностью NFT - они содержат элементы, которые делают его полезным.

Генеративные художественные проекты NFT часто имеют множество признаков, причем некоторые из них встречаются реже, чем другие. Эти черты помещаются в метаданные NFT вместе с IPFS-ссылкой на изображение или видео, соответствующее признакам NFT. В dNFT эти черты меняются в зависимости от внешних условий. 

Эта функциональность может быть полезна для развития персонажа - основного принципа многих различных игровых моделей - в играх на блокчейне. При первом запуске игры с играбельным персонажем NFT имеет базовые характеристики, отраженные в его метаданных. По мере того, как игрок продолжает повышать уровень, метаданные NFT изменяются, показывая рост персонажа.


Еще один случай, когда изменения метаданных полезны, — это токенизация реальных активов, где часто требуется множество изменяющихся метрик. Например, NFT, представляющий недвижимость, может отражать историю ее обслуживания, возраст, рыночную стоимость и многое другое. Поэтому для токенизации таких меняющихся активов требуются NFT, способные обновлять изменяющиеся метаданные.


Это лишь несколько теоретических примеров использования dNFT. В действительности изменения в метаданных dNFT могут быть вызваны любым количеством событий вне или на блокчейне, что говорит о безграничном потенциале dNFT для расширения пространства проектирования NFT. 

Хотя текущая экосистема Web3 в основном состоит из статических NFT, несколько выдающихся проектов уже дали старт инновациям dNFT. 

NFT ЛаМело

В прошлом году профессиональные спортивные игроки, такие как ЛаМело Болл - восходящая звезда NBA - создали новаторские dNFT, которые используют каналы спортивных данных Chainlink для пересмотра отношений между игроками и болельщиками.

В настоящее время существует восемь различных NFT ЛаМело Болла, причем каждый NFT регистрирует различные статистические данные ЛаМело, от подборов и передач до набранных очков. Владельцы NFT могут получить особый доступ к лотереям и другим преимуществам NFT в зависимости от текущих результатов ЛаМело. 

Один из этих восьми NFT, Gold Evolve NFT, был наделен уникальным обещанием: если ЛаМело Болл станет новичком года в сезоне NBA 2021 года, сам NFT будет эволюционировать, чтобы отразить новый образ. ЛаМело выиграл награду, и NFT эволюционировал.

NFT LaMelo Ball являются ярким примером dNFT, которые постоянно изменяются на основе внешних данных. В данном случае статистика игрока ЛаМело постоянно обновляется на блокчейне внутри NFT и может вызвать обновление отображения, наград и многое другое. 

Короткометражный NFT фильм Regenerative Resources

Regenerative Resources (RRC) — это компания по оказанию экологических услуг, целью которой является преобразование деградировавших земель в продуктивные ландшафты с морской водой.

RRC объявила о запуске пяти динамичных короткометражных фильмов NFT, разработанных известными художниками, средства от которых будут использованы для посева и выращивания 100 миллионов мангровых деревьев в рамках текущих проектов RRC. 

В каждом короткометражном NFT изначально будет только один кадр. Однако каждый раз, когда NFT покупается или перепродается, будут появляться новые кадры в непрерывном процессе, пока владелец NFT не сможет просмотреть весь короткометражный фильм.

Как Chainlink предоставляет поддержку dNFT

Часто упускаемый из виду компонент разработки dNFT - это надежный источник информации и функциональных возможностей, необходимых для создания безопасного, справедливого и автоматизированного процесса dNFT. 

Как упоминалось выше, динамические изменения метаданных NFT могут быть вызваны различными способами на основе внешних условий. Эти условия могут существовать как на блокчейне, так и вне ее. Однако блокчейн по своей природе не имеет доступа к данным и вычислениям вне сети. 

Chainlink позволяет преодолеть эти ограничения, предоставляя различные офф-чейн данные и вычислительные услуги, которые могут быть использованы в качестве входных данных для запуска обновлений dNFT. По мере расширения экосистемы dNFT и более тесной интеграции NFT с реальным миром Chainlink выступает в качестве моста между двумя несвязанными мирами, позволяя создавать автоматизированные, децентрализованные и вовлекающие процессы dNFT. 

Каналы данных Chainlink и любые API

Chainlink Data Feeds - это офф-чейн служба доставки данных, которая может безопасно предоставлять спортивные результаты, данные о погоде или любые другие данные, используемые для обновления dNFT. Для предоставления данных, которые являются уникальными для проекта, Chainlink также обеспечивает бесшовное соединение между любым API и смарт-контрактом NFT через Chainlink Any API. 

Эта услуга крайне важна для таких случаев использования, как dNFT ЛаМело Болла, которые требуют спортивных данных в сети для запуска изменений метаданных. Однако это лишь одно из безграничного числа потенциальных применений. Однако это лишь одно из безграничного числа потенциальных применений. Будучи наиболее широко используемой децентрализованной сетью оракулов, Chainlink имеет все возможности для предоставления внешних данных любой dNFT, использующей реальные данные.

Chainlink Keepers

Chainlink Keepers - это безопасный сервис автоматизации смарт-контрактов, который можно использовать для запуска динамических изменений NFT при выполнении заранее определенных условий; например, для запуска визуальных изменений в NFT La Melo Ball при достижении им определенного порога статистики, например, 1000 набранных очков. 

Киперы Chainlink обеспечивают простой путь к созданию действительно автономных и децентрализованных процессов NFT и помогают гарантировать, что принадлежащие пользователю dNFT будут работать точно в соответствии с деталями. В сочетании с Chainlink Data Feeds и any API, Chainlink Keepers позволяют разрабатывать автоматизированные и интересные программы dNFT для поощрения покупок, отслеживания экологического поведения с помощью dNFT и многое другое.


Проверяемая случайная функция (VRF) Chainlink

Chainlink VRF — это верифицируемая функция RNG (генератор случайных чисел), которую можно использовать для запуска динамических изменений в dNFT - функциональность, которая особенно актуальна для проектов GameFi. Случайность является неотъемлемой частью подавляющего большинства видеоигр, она используется для определения успешности ударов, определения того, какие предметы попадут в коробку с призами, или даже для того, чтобы решить, какого цвета будет рубашка персонажа, например, после использования краски для ткани. 

Поскольку игры, в которых играют, чтобы заработать (Play to Earn), имеют реальную ценность, очень важно, чтобы используемый в них механизм RNG был прозрачным и защищенным от взлома. 

Внедрение NFT в жизнь

Chainlink предоставляет внешние данные и вычисления, необходимые для создания dNFT нового поколения в огромном диапазоне сценариев использования, прокладывая путь к тому, чтобы dNFT получили массовое распространение.

Будучи верифицируемыми уникальными цифровыми объектами, NFT придают осязаемость цифровому миру, а dNFT являются естественным следующим шагом для дальнейшего изменения этой парадигмы.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://blog.chain.link/what-is-a-dynamic-nft/ | Что такое динамические NFT?


Время чтения: 7 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх