Платформа NFT с поддержкой DAO

NFT DAO Статья Новичок
16/3/2022
180
Avatar
Автор
Oracle Labs

Удивительно, как изображения в формате JPEG, видеоклипы и мемы приносят миллионы долларов, люди покупают цифровые земли и дома, а бренды продают виртуальную одежду и косметику. При таком огромном спросе на невзаимозаменяемые токены (NFT) общий объем рынка NFT к концу 2021 года достиг 41 млрд долларов (по данным Chainalysis).

Согласно данным DappRadar, ожидается, что к 2022 году объем выручки превысит 35 млрд долларов, а к 2025 году - 80 млрд долларов. NFT переосмысливают различные отрасли посредством токенизации цифровых активов, создавая потрясающие возможности для трейдеров, инвесторов и предприятий по всему миру. Миллионы NFT создаются, выпускаются, покупаются и продаются ежедневно на различных торговых площадках NFT.

Каждая платформа рынка NFT уникальна и предоставляет пользователям различные преимущества. Некоторые платформы сосредоточены исключительно на предоставлении торговой площадки, где частные лица могут демонстрировать свои коллекционные предметы с помощью NFT и в дальнейшем участвовать в торговле NFT. Другие платформы NFT позволяют пользователям участвовать в различных играх, создавать NFT, используя инструменты экосистемы, или получать вознаграждения, делая ставки на свои NFT.

Платформы NFT продолжают совершенствоваться, используя последние инновации и идеи. Например, в настоящее время платформы NFT принимают модель децентрализованной автономной организации (DAO) независимо от цели, которую они преследуют. DAO помогает им покончить с бюрократией и преодолеть ее потенциальные последствия. Платформы на базе DAO в большей степени ориентируются на интересы пользователей, распределяя полномочия по регулированию между участниками в зависимости от количества принадлежащих им NFT или собственных токенов платформы.

DAO также поддерживает такие футуристические концепции, основанные на NFT, как торговые площадки Metaverse и игры "play-to-earn". Таким образом, DAO становятся краеугольным камнем цифровой инфраструктуры следующего поколения и будущим децентрализованных технологий. Давайте углубимся, чтобы узнать больше о DAO и их роли в регулировании NFT-платформ.

В этой статье поговорим:

- Что такое ДАО?
- Эволюция NFT-платформ: До и после ДАО
- Как платформы NFT с поддержкой ДАО могут принести пользу пользователям?

Что такое ДАО?

Чтобы понять платформы NFT с поддержкой DAO или рыночные площадки NFT, нам сначала нужно понять DAO и ее управление. Децентрализованная автономная организация (ДАО) - это автономная организация, регулируемая с помощью набора правил, заложенных в компьютерные программы, технически известные как смарт-контракты. ДАО децентрализованы, то есть они существуют и работают в экосистеме блокчейн.

Возьмем, к примеру, группу людей, ищущих других единомышленников по всему миру для сотрудничества и создания автономной социальной организации. Многим эта концепция может показаться сложной, но DAO делает ее возможной. Через DAO отдельные люди (не знакомые друг с другом) могут использовать Интернет как средство общения и организации в доверенной среде, разделять ценности и регулировать организацию.

DAO устраняют организационную иерархию, автоматизируя принятие решений, позволяя каждому участвовать, голосовать за оперативные решения и вносить свой вклад в управление DAO. В зависимости от структуры проекта, технологии и метода работы, предприятия могут выбрать для укрепления ДАО из следующих основных категорий:

  • Операционные системы: Автономная платформа, помогающая предприятиям создавать и учреждать собственные ДАО
  • Протокольные ДАО: Использует механизмы голосования для реализации решений относительно изменений протокола
  • Инвестиционные ДАО: Поддерживает объединение и инвестиционные операции для различных проектов DeFi (децентрализованное финансирование).
  • Сервисные ДАО: Регулирует операции по поиску и привлечению талантов для предприятий и частных лиц.
  • Коллекционерские ДАО: Предназначены для регулирования платформ NFT, предоставляющих дробное и полное владение NFT
  • Социальные ДАО: Поддерживает децентрализованные платформы для создания социальных сетей и взаимодействия.
  • Медиа ДАО: Децентрализованный агрегатор новостей, работающий в интересах потребителей.

Предприятиям следует и дальше следить за инновациями на горизонте ДАО, чтобы определить, какая модель ДАО больше подходит для автоматизации их организации.

Эволюция NFT-платформ: До и после ДАО

Платформы NFT до DAO

NFT реализуются на блокчейне с помощью смарт-контрактов. Каждый токен, выпущенный на протоколе блокчейн, несет уникальную информацию, называемую метаданными. Поэтому платформы NFT или рынок NFT не могут быть централизованными. Однако основатели протокола блокчейн обладают суверенитетом над такими решениями, как запуск функций на блокчейне, установление правил и введение обновлений.

Например, отдельный человек не может владеть или контролировать рынок, построенный на протоколе Ethereum. Вместо этого право принимать решения по-прежнему принадлежит его первоначальным создателям, которые решают, какие внедрения необходимы для обеспечения долговечности и процветания сети. Пользователи не играют никакой роли в определении будущего протокола, они не могут голосовать в поддержку какого-либо решения или предлагать какие-либо изменения в протоколе. Отсутствие суверенитета пользователей делает традиционное организационное управление несовместимым решением.

Платформы NFT после DAO

ДАО обеспечивают прозрачность через распределенную систему принятия решений. Она автоматизирует управление платформами NFT, позволяя пользователям активно определять будущее платформ. DAO еще больше устраняют барьеры в процессе принятия решений, например, кто может предлагать изменения в управлении платформой или кто имеет право голоса (акционеры и совет директоров в традиционных компаниях).

Вместо того чтобы заставлять заинтересованные стороны доверять генеральному директору или менеджеру, DAO стремится распределить полномочия по управлению организацией между членами, управляющими платформой NFT. Например, если десять членов вместе создают организацию, они могут голосовать и предлагать изменения в управлении.

Благодаря тому, что множество людей участвуют и вносят свой вклад в успех DAO, платформы с поддержкой DAO быстрее и эффективнее принимают решения, чем платформы без DAO. Понимая потенциальные преимущества автономных организаций, большинство организаций поддержали DAO, чтобы предоставить пользователям преимущества децентрализованного управления.

Как платформы NFT с поддержкой DAO могут принести пользу пользователям?

Преимущества владения

DAO работает как инструмент принятия решений для NFT-платформы. В то время как NFT-платформ огромное количество с различными разновидностями, популярность игровых NFT-платформ продолжает расти. В связи с этим давайте разберемся, как участие DAO делает игровую NFT-платформу более выгодной для пользователей.

  • С DAO пользователи получают право пересматривать политику в отношении модерации контента, политики активов, аукционов.
  • DAO владеют смарт-контрактами и цифровыми активами (NFT) для обеспечения автономии, устраняя концепцию CEO и руководства из любой платформы NFT.
  • Пользователи получают возможность размещать свои NFT и нативные токены в dApp для получения вознаграждения.
  • Пользователи сохраняют полный контроль над своими NFT, даже когда они ставятся на кон или поступают в пул ликвидности.
  • DAO позволяют сообществу предлагать решения и голосовать по важным аспектам работы платформ, таким как аукционы NFT, решения по рынку, запуск битв, изменение контрактной политики и т.д.
  • Пользователи могут предлагать любые изменения в основное управление платформой NFT посредством голосования, которое принимает решения по целому ряду вопросов, включая
    • Обновление функций платформы NFT.
    • Сроки и политика проведения аукционов.
    • Токеномика платформы - механизм сжигания и предложение токенов.
    • Добавление новых активов, таких как носимые вещи, игровые персонажи, рынок и т.д.
    • Замена или добавление членов в совет безопасности.

Право голоса

Платформы NFT с поддержкой DAO имеют схожие черты с обычными платформами NFT, но разница отражает модель управления и политику владения. Пользователи платформы с поддержкой DAO участвуют в принятии важных решений путем голосования в три простых этапа:

  • Предложения
  • Поданные голоса
  • Результат

Платформы NFT с поддержкой DAO используют голоса участников для выдачи грантов и внесения изменений в существующие правила и политику платформы. DAO позволяют каждому пользователю принимать активное участие в принятии решений и определять политику для будущего сообщества посредством прозрачного и распределенного принятия решений. Эта модель стремится к единообразию, приветствуя равное участие членов сообщества в управлении платформой NFT и предлагая решения благодаря их участию.

Доходы и вознаграждения

Повальное увлечение NFT-платформами, основанными на играх, продолжает расти, потому что эти платформы являются авантюрными и могут генерировать множество вознаграждений и возможностей получения дохода для пользователей. DAO помогает пользователям платформы NFT предлагать такие возможности, как NFT стейкинг. NFT стейкинг помогает владельцам NFT получать пассивный доход, позволяя им разблокировать свои NFT и вкладывать NFT в пулы ликвидности, не передавая право собственности на свои NFT другим (продавая их). Со временем мы увидим больше интересных способов монетизации активов. Стайкинговые платформы NFT являются мейнстримом и уже позволяют держателям NFT извлекать выгоду из своей практики монетизации.

Мы рассмотрели прямые преимущества, которые DAO приносит платформе NFT, но возможности DAO в рамках платформы NFT не ограничиваются этими преимуществами. Платформа NFT может использовать DAO для предоставления своим пользователям множества других инновационных функций, которые помогут улучшить пользовательский опыт. Например, ZooDao — это NFT-платформа с поддержкой DAO, предназначенная для получения пассивного дохода для пользователей. Эта платформа использовала модель DAO для разработки функций битв NFT и фарминга NFT.

Битвы NFT

С помощью dApp платформа NFT предлагает пользователям функцию "NFT Battles". Владельцы NFT выставляют свои активы против конкурентов (других владельцев NFT). Другие участники битвы могут ставить свои токены NFT в поддержку предпочитаемого NFT и получать вознаграждение в токенах NFT и цифровых активах. Битва на платформе NFT стейкинга проходит в пять этапов:

Этап 1- Ставка на NFT

Этап 2- Голосование

Этап 3- Сопоставление NFT

Этап 4- Начало битвы

Этап 5 Результат

Получение дохода через фарминг NFT

Пользователи, владеющие как своими NFT, так и собственным токеном платформы NFT, могут участвовать в фермерстве доходности. Для этого им необходимо разместить свои соответствующие требованиям активы и напрямую вложить их в пулы ликвидности платформы, чтобы обеспечить ликвидность платформы и получить за это вознаграждение. Вознаграждения предоставляются в виде токенов и ограниченного выпуска NFT. Однако не каждый пользователь, делающий ставку на NFT, имеет право на вознаграждение в виде редких NFT, и ему необходимо сначала проверить соответствие требованиям, а затем сделать ставку на NFT.

Регулируемая через DAO, доходность фермерства полностью прозрачна и справедлива. Пользователи могут видеть, как определяется их вознаграждение и их право на получение особых вознаграждений; никакая информация или процесс не являются закрытыми.

Заключение

Считается, что DAO — это будущее работы. Как концепция и технология, DAO может преобразовать структуру традиционного бизнеса, расширяя возможности сообществ, принадлежащих участникам, и устраняя централизованное руководство. Понимая силу DAO и основные предсказания экспертов отрасли, организации часто формируют свою инфраструктуру в соответствии с DAO. DAO могут поддерживать что угодно - от рынка NFT до криптовалютной торговой платформы и даже проекта метавселенной.


Время чтения: 10 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх