Что такое NFT (Non-Fungible Token)?

NFT Статья Новичок
7/2/2022
237
Avatar
Автор
Oracle Labs

Невзаимозаменяемые токены или NFT — это цифровые токены на блокчейне, каждый из которых представляет собой нечто уникальное, например, цифровое произведение искусства, особый внутриигровой предмет, редкие коллекционные карточки или любой другой отдельный цифровой/физический актив.

NFT представляют собой новейшую эволюцию активов на основе блокчейна, выходя за рамки криптовалют, стейблкоинов, токенов управления и сервисных токенов, предлагая пользователям новый вид цифровых активов с инновационными моделями владения и распределения.

В этой статье мы расскажем о том, что такое NFT, о стремительном росте экономики коллекционных NFT и о различных типах NFT в различных отраслях - от искусства до игр. Мы также обсудим важность проверяемой случайности для создания доказательно редких и динамических цифровых коллекционных предметов.

Определение невзаимозаменяемости

Активы, обладающие взаимозаменяемостью (Fungible), означают, что каждая единица идентична, взаимозаменяема и делима. Взаимозаменяемые активы используются каждый день, например, доллар США, биткоин и даже бонусные баллы компании. В отличие от них, невзаимозаменяемые активы означают, что каждая единица совершенно уникальна. Например, недвижимость является невзаимозаменяемым активом, потому что каждый объект отличается друг от друга по таким характеристикам, как планировка, размер, местоположение, зонирование, коммунальные услуги и стоимость. 

Токены Non-Fungible Tokens, или просто NFT, расширяют концепцию невзаимозаменяемости, используя блокчейн-сети, такие как Ethereum, для представления уникальных физических и/или цифровых активов. Владение NFT подтверждается и отслеживается с самого начала с помощью публичного блокчейна, что позволяет пользователям проверять происхождение любого NFT вплоть до его возникновения. Таким образом, NFT лучше всего описываются как "сертификат подлинности", выданный оригинальным создателем на блокчейне, который предоставляет криптографическое доказательство того, что владелец NFT является законным владельцем официального актива, к которому он привязан.

NFT обеспечивают широкий спектр преимуществ, например, позволяют художникам монетизировать свои цифровые произведения искусства, дают возможность играм создавать доказанно редкие внутриигровые предметы, способствуют развитию новых экосистем цифровых коллекционных предметов, токенизируют реальные активы для повышения ликвидности и многое другое.

История развития экономики НФТ

Впервые NFT стали популярны в 2017 году с запуском CryptoKitties, децентрализованного приложения (dApp) на Ethereum, где пользователи разводили и коллекционировали цифровых кошек. Однако в 2021 году к NFT значительно возродился интерес как со стороны коллекционеров, так и со стороны художников. 

Подобно стандарту ERC20, используемому большинством сменных токенов, NFT обычно строятся на основе стандарта токена ERC721 - типового смарт-контракта, который определяет, как NFT взаимодействует с другими смарт-контрактами и пользователями. Стандарт ERC721 ускорил разработку и запуск новых NFT, а также создание различных торговых площадок, таких как Rarible, OpenSea и SuperRare. Маркетплейсы NFT позволяют пользователям беспрепятственно размещать, покупать и продавать NFT, способствуя росту экосистемы NFT. Объем торговли NFT на этих торговых площадках продолжает расти: на момент написания статьи объем торгов на этих площадках составлял более 100 тыс. активных пользователей и превышал миллиард долларов в месяц.


Возобновление интереса к NFT привело к Кембрийскому взрыву уникальных приложений, которые используют свойство невзаимозаменямости инновационными способами, часто с целью повышения эффективности передачи прав собственности на активы и снижения необходимости в посредниках, которые отбирают часть стоимости у создателей и маркетплейсов. Тем не менее, NFT все еще находятся на стадии становления, что означает наличие огромных возможностей для роста со стороны инновационных разработчиков, творческих художников и традиционных институтов, желающих включить свои активы в блокчейн экосистему.

Знакомство с различными типами НФТ

NFT предлагают гибкую систему для отслеживания прав собственности на широкий спектр цифровых и физических активов с помощью сети blockchain, а также добавляют полезность этим активам различными интересными способами. Разнообразие вариантов использования NFT постоянно расширяется, но ниже приведены несколько распространенных вариантов применения.

NFT для цифрового искусства

Одним из наиболее признанных примеров использования NFT является токенизированное владение цифровыми произведениями искусства. Токенизируя свои работы, художники могут монетизировать свое ремесло, а затем выйти на глобальный рынок потенциальных покупателей, которым для их приобретения требуется только подключение к Интернету. По сравнению с традиционными художественными рынками, которые зачастую непрозрачны, не имеют ценности, ограничены в открытости и требуют значительных комиссионных за размещение, NFT могут быть размещены на глобальных онлайн-площадках без ограничений и даже могут обеспечить создателям доход от всех вторичных продаж.

Примером NFT-искусства, который попал в заголовки газет, является известный цифровой художник Beeple. Его работа "Everydays: The First 5000 Days", коллаж из 5000 изображений, на создание которого ушло 13 лет, был токенизирован как NFT на Ethereum и продан за более чем $69 млн. Используя популярный стандарт токенов ERC721, Beeple смог монетизировать свое цифровое произведение искусства и установить криптографическое доказательство того, что конкретный NFT является официальной копией. Произведение искусства Beeple - лишь одна из тысяч различных коллекций цифрового искусства, выпущенных и проданных по всему миру в виде NFT.

Игровые NFT

NFT являются основополагающим компонентом видеоигр на базе блокчейна, поскольку они позволяют токенизировать, отслеживать и передавать уникальные внутриигровые предметы без нарушения права собственности. В традиционных онлайн-видеоиграх централизованные издатели полностью контролируют распределение, владение и атрибуты внутриигровых предметов, которые часто определяют ценность определенных персонажей и результаты игры. Если издатель закрывается, пользователи теряют доступ ко всем игровым предметам, на приобретение которых они потенциально потратили часы, дни, недели или даже больше времени.

NFT не только обеспечивают пользователям полный контроль над игровыми предметами, но и открывают совершенно новые игровые возможности. Это включает в себя распределение рандомизированных вознаграждений NFT в играх на основе блокчейна и создание взаимосвязанной метавселенной, где предметы из одной игры могут использоваться и обмениваться в другой. NFT также способствовали росту модели "играй - зарабатывай" (play-to-earn), когда пользователи могут монетизировать свое время и усилия, затраченные на игру, приобретая редкие NFT и продавая их другим.

Одной из популярных видеоигр на основе блокчейна, использующих NFT, является Axie Infinity - вселенная, вдохновленная Pokemon, с уникальными фантастическими существами, называемыми "Axies". Каждый Axie в игре программно привязан к NFT, который содержит метаданные об атрибутах, внешнем виде и владельце существа. Благодаря проверяемой случайности, обеспечиваемой Chainlink VRF, определенные Axies, такие как Quad Mystic, можно сделать доказательно редкими с помощью справедливого и проверяемого процесса распределения, что в конечном итоге делает их более привлекательными для других игроков во вселенной Axie.

Коллекционные предметы NFT

Подобно коллекционированию физических торговых карточек или почтовых марок, NFT позволяют создать новый тип цифровых предметов коллекционирования. Коллекционеры могут покупать цифровые объекты, которые они считают ценными или выражают свою поддержку определенной компании, бренду, игре или артисту. В отличие от физических коллекционных предметов, которые могут быть медленными в перемещении и дорогими в обслуживании, NFT не имеют таких ограничений, поскольку они полностью цифровые, передаются за секунды и никогда не ухудшаются в качестве.

Одними из самых известных коллекционных предметов NFT являются CryptoPunks, коллекция из 10 000 уникальных 8-битных персонажей, созданных алгоритмически, так что нет двух абсолютно одинаковых персонажей. CryptoPunks были одними из первых когда-либо созданных NFT и раздавались бесплатно. Они продолжают привлекать пользователей, которые хотят стать обладателями оригинальной частички истории NFT.

Коллекционные NFT все чаще используются в качестве фотографий профиля в социальных сетях, таких как Twitter и Discord. Это служит мощным сигнальным механизмом, с помощью которого единомышленники могут продемонстрировать свой интерес к коллекции NFT и присоединиться к сообществу единомышленников. Важно отметить, что поскольку NFT хранятся в блокчейне, пользователи могут криптографически доказать другим, что они являются владельцами изображения, используемого в их профиле.

NFT музыкальных альбомов

Блокчейн дал возможность музыкальным исполнителям токенизировать свою работу через NFT как способ увеличить свои доходы и стимулировать вовлечение фанатов. Поскольку пандемия Covid-19 привела к сокращению доходов музыкальной индустрии на 85%, дополнительный доход от NFT помог артистам компенсировать эти потери и в то же время предоставил фанатам возможность получить особые привилегии, такие как памятные вещи ограниченного выпуска и даже прямой доступ к времени артиста.

Широкий круг музыкальных исполнителей, таких как 3LAU, Kings of Leon, Shepard Fairey и Eminem, токенизировали свои работы, получив за это миллионы долларов. В результате NFT стали новым, более увлекательным и творческим средством для создания программ поощрения поклонников и привлечения поддержки артистов со стороны сообщества.

NFT на недвижимость

NFT могут также представлять право собственности на реальные активы, такие как недвижимость, чтобы привнести дополнительную ликвидность на традиционно фрагментированные рынки. Токенизация недвижимости значительно повышает эффективность передачи прав собственности и обеспечивает единый источник правды о подлинности и происхождении конкретной собственности. Концепция токенизации реальных активов может быть расширена до многих типов активов, таких как физические картины, государственные документы, сертификаты и дипломы. 

Пока еще находясь на ранних стадиях, токенизация реальных активов в виде NFT открывает ряд новых возможностей: от токенов, приносящих доход от недвижимости, подкрепленный доходом от аренды, до выдачи цифровых удостоверений личности без необходимости иметь физический аналог документа. Они также могут оцифровать существующие документы, такие как дипломы об образовании и контракты на интеллектуальную собственность, что приведет к повышению прозрачности учетных данных и откроет новые формы автоматизации.

Важность верифицируемой случайности для NFT

В то время как у таких NFT, как цифровые произведения искусства, все свойства могут быть заранее определены перед размещением на блокчейн, существует ряд проектов NFT, которые требуют использования генератора случайных чисел (RNG, Random Number Generator) для придания дополнительной редкости. Некоторые примеры применения случайности в NFT включают присвоение случайных атрибутов произведениям искусства NFT, определение внутриигровых местоположений лут-боксов, выдающих NFT, или обеспечение справедливого распределения при дропе NFT, пользующихся большим спросом и выпущенных ограниченным тиражом.

Однако если источником случайности можно манипулировать, то злоумышленники могут использовать механизм RNG в своих интересах. Например, они могут выпускать себе NFT с самыми редкими характеристиками или направлять призы лотереи на контролируемый ими адрес. Это существенно влияет на ценность NFT, если пользователи не могут проверить, что его атрибуты или распределение действительно случайны. Поскольку смарт-контракты не могут генерировать свою собственную безопасную форму случайности, требуется проверенное решение с использованием оракула.

Chainlink VRF — это проверяемая случайная функция, которая предоставляет смарт-контрактам и NFT надёжный источник случайности, подкреплённый криптографическим доказательством. Криптографическое доказательство служит в качестве аудиторского следа, подтверждающего, что генератор случайных чисел работает в защищенном от взлома режиме. Криптографическое доказательство затем проверяется на блокчейн перед передачей случайного числа использующему его контракту NFT, что позволяет гарантировать использование только действительно случайных значений. Сильные свойства безопасности Chainlink VRF помогают гарантировать, что ни оракул, ни пользователи, ни разработчики не могут манипулировать или предсказывать генерируемые случайные числа, в результате чего NFT присваиваются доказанно редкие атрибуты, а коллекции NFT распределяются достоверно справедливым и беспристрастным образом.


Chainlink VRF уже используется в промышленном масштабе для работы широкого спектра приложений NFT в различных блокчейн-сетях. Aavegotchi, основанная на блокчейне криптовалютная коллекционная игра, использовала Chainlink VRF более 10 000 раз в сети Polygon для майнинга Aavegotchis со случайными признаками. EtherCards, система для майнинга NFT, использует Chainlink VRF для защиты присвоения атрибутов и распространения NFT, созданных художниками, среди пользователей. Трей Манчини, звезда Высшей лиги бейсбола, использовал Chainlink VRF для выпуска NFT со случайным распределением их свойств, а вырученные средства направил на исследования рака.

Помимо доступа к проверяемой случайности, разработчики могут использовать оракулы Chainlink для создания динамических NFT, которые меняют свой внешний вид, ценность или назначение, основываясь на реальных событиях, таких как погода или результат спортивного матча.

https://chain.link/education/nfts | What Is an NFT (Non-Fungible Token)?


Время чтения: 6 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх