Polygon Nightfall: Децентрализованные частные транзакции для предприятий

Блокчейн Статья Новичок
19/5/2022
163
Avatar
Автор
Oracle Labs

Мы находимся в самом начале пути, когда речь заходит о потребностях предприятий в блокчейн. Будь то управление цепочками поставок или рыночными площадками, потенциал безопасных бизнес-транзакций на основе публичной бухгалтерской книги имеет огромные последствия.

Именно поэтому мы рады представить Polygon Nightfall, блокчейн-решение, использующее передовую технологию Optimistic-Zero Knowledge, чтобы предоставить предприятиям доступную блокчейн-сеть с железной конфиденциальностью, в которой они нуждаются.

Хорошая новость: бета-версия Polygon Nightfall Mainnet запущена уже сегодня.

Мы уверены, что совместная работа Polygon и компании EY, предоставляющей профессиональные услуги, откроет широкие возможности в Web3. Давайте погрузимся в эту работу.

Проблема на сегодняшний день

До сих пор предприятия, желающие использовать блокчейн, вынуждены были создавать разрешенные или частные блокчейны, которые являются закрытыми, неаудированными и, что самое важное, не децентрализованными. Централизованное решение снижает преимущества использования блокчейна в первую очередь.

Однако если предприятия соответственно пытаются использовать публичные блокчейны, такие как Ethereum, плата за газ становится слишком высокой и запретительной.

Polygon Nightfall использует гибридный подход Optimistic-ZK, который решает несколько из этих проблем, начиная с вопроса о разрешенных и публичных сетях.

Частные и публичные блокчейны и Polygon Nightfall как оптимальный подход

В ближайшем будущем организации будут использовать блокчейн для многих видов деятельности: от обмена товарами и услугами до проведения платежей, от обмена данными до обеспечения внешнего аудита, от внедрения прослеживаемости до подтверждения происхождения.

Почему именно блокчейн? Потому что, по самому определению, он вызывает доверие и позволяет нескольким сторонам сотрудничать. Но все, что блестит, не золото, давайте посмотрим, почему.

Проблема с блокчейн-сетями с правом доступа

Представьте, что у вас есть таблица со всеми цифрами продаж вашего бизнеса, в которую включены конфиденциальные данные ваших поставщиков. Если вам нужно тесно сотрудничать с поставщиком, вы должны поделиться этой таблицей для совместной работы. Это означает, что вы должны доверять поставщику, чтобы он не подделал данные. Кроме того, те, кто не приглашен, не могут проверить правильность информации.


Разрешенные сети, наиболее распространенные блокчейн-решения для предприятий, именно таковы: они полагаются на заранее существующее доверие между сторонами. Организации могут корректировать данные на основе своих разрешений, а это снижает неизменяемость данных и подрывает доверие к ним.

Проблема с публичными сетями блокчейна

Представьте себе, что таблица является публичной. Любой может получить к ней доступ, просмотреть ее и дополнить. Чувствуете ли вы себя комфортно, что любой, включая ваших конкурентов, может прочитать ваши конфиденциальные данные о продажах? Более того, правдивость данных гарантируется добровольцами, которые просматривают любые изменения за дорогую плату, которая увеличивается.


Несмотря на превосходные возможности доверия и сотрудничества, отсутствие конфиденциальности означает, что публичные сети все еще не получили широкого распространения на предприятиях.

Подход Polygon Nightfall

Представьте себе ту же публичную таблицу, но теперь каждая ячейка хэширована и защищена ключом. Когда вы добавляете информацию, содержимое вашего обновления и ваше имя скрыты, как в хранилище. Транзакция полностью проверяется без разглашения ее содержимого, поэтому вы можете делать обновления, проверять изменения, не разглашая частную информацию.


Решение двух основных болевых точек без ущерба

Гибридный Optimistic-ZK rollup от Nightfall представляет мощь доказательств нулевого знания и открывает новые возможности для предприятий в web3. Решаются две ключевые проблемы, причем без ущерба для открытости, неизменяемости и безопасности:

  • Отсутствие полной конфиденциальности и анонимности: Благодаря технологии ZK предприятия могут воспользоваться полной анонимностью своих транзакций, участвуя при этом в публичной сети.
  • Высокие транзакционные издержки Ethereum: Благодаря оптимистичным роллапам, Nightfall предлагает наиболее эффективный способ проведения частных бизнес-транзакций в публичной сети (12k газа за tx).

Расширение возможностей цепей поставок, торговых площадок NFT и многое другое

Nightfall — это очень мощный и универсальный инструмент для широкого круга предприятий, которые ценят частные блокчейн-решения. Во всех отраслях промышленности и вертикалях бизнеса, от фармацевтики до логистики, от компаний по производству продуктов питания и напитков до поставщиков дорогостоящих товаров, мы определили цепь поставок как наиболее перспективную область применения Nightfall.

Фактически, мы нацелены на разрушение глобальной индустрии цепочек поставок стоимостью 50 триллионов долларов.

Одним из основных вариантов использования Nightfall является управление цепочкой поставок, когда множество субъектов в цепочке поставок сотрудничают и координируют свои действия, используя децентрализованную и частную платежную сеть. После токенизации отдельные активы и производственные партии могут обмениваться, оплачиваться, отслеживаться и прослеживаться по всему миру, с безопасностью Ethereum и эффективностью и конфиденциальностью, предлагаемыми Optimistic и ZK rollups.


Более конкретно, Nightfall может расширить возможности приложений цепочки поставок:

  • Прослеживаемость
  • Доказательство подлинности
  • Гарантия подлинности
  • Эффективная сверка данных
  • Доступные, безопасные платежи с быстрым урегулированием.

Мы также определили частные рынки NFT в качестве перспективного приложения для Nightfall. В ближайшем будущем мы сможем реализовать частный обмен токенизированных активов (NFT) на токены ERC20, что позволит предприятиям токенизировать физические активы (например, инвентарь), обменивая их на NFT.

Nightfall также может использоваться в качестве блокчейн-микшера и анонимайзера, чтобы невозможно было отследить снятие средств с депозита.

Когда запускается Nightfall?
Мы рады поделиться своим видением Nightfall и сообщить, что первый ограниченный релиз, бета-версия для сети Mainnet, состоится в мае! Бета-версия, пока еще не прошедшая аудит, будет ограничена по сумме кошелька и количеству валидаторов, чтобы вы могли попробовать и освоиться с ней до ее окончательного релиза.

В ближайшие месяцы мы проведем тщательный аудит, добавим больше валидаторов, поддержим платежи валидаторов в $MATIC, завершим разработку SDK и специального блокчейн-проводника и, в конечном итоге, устраним сетевые ограничения перед запуском Mainnet в Q3/Q4. Позже мы планируем преобразовать Nightfall в Polygon DAO для максимальной децентрализации.

https://medium.com/@polygonrus/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC-polygon-nightfall-mainnet-%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%8 | Представляем Polygon Nightfall Mainnet: Децентрализованные частные транзакции для предприятий


Время чтения: 8 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх