Как технология блокчейн и смарт-контракты преобразуют отрасль недвижимости

Оракулы Смарт-контракты Статья Новичок
13/2/2022
212
Avatar
Автор
Oracle Labs

Недвижимость, крупнейший класс активов по стоимости, который, как ожидается, вырастет с $2687,35 млрд в 2020 году до $3717,03 млрд в 2025 году, готова к переменам благодаря внедрению технологии блокчейн. Активы недвижимости не только могут быть переведены в цифровой формат в виде токенов на блокчейн, но и разработчики смарт-контрактов могут внедрить логику на блокчейн, которая автоматизирует различные сделки с недвижимостью, продукты и рынки, использующие внешние источники данных и традиционные результаты расчетов.

Гибридные смарт-контракты - смарт-контракты, использующие как безопасность сетей блокчейн, так и богатство реальных данных - дают владельцам возможность использовать свои токенизированные активы недвижимости на блокчейн уникальными способами, например, торговать ими на рынке недвижимости с использованием надежных показателей или предоставлять их в качестве залога для получения кредита. Кроме того, можно создавать экзотические деривативные продукты и проводить расчеты на блокчейне с использованием внешних данных, что позволяет заинтересованным сторонам хеджировать различные тенденции в сфере недвижимости. Каждое из этих гибридных приложений требует доступа к существующим API, таким как премиальные провайдеры данных о недвижимости и платежные шлюзы, которые Chainlink делает легко доступными на блокчейне как для разработчиков, так и для компаний, желающих изучить возможности приложений для недвижимости на основе блокчейна.

Преимущества технологии блокчейн для рынка недвижимости

Блокчейн позволяет оцифровывать объекты недвижимости в виде взаимозаменяемых или не взаимозаменяемых токенов (NFT) на блокчейн, предоставляя владельцам долю или полное право собственности на физическую недвижимость, которую они представляют. Гибридные смарт-контракты обеспечивают создание логики, основанной на данных, которая позволяет владельцам использовать свои активы недвижимости на блокчейне уникальными способами или даже получить доступ к рынку недвижимости без фактического владения базовыми активами.

Приложения для недвижимости на основе блокчейна включают в себя:

  • Передача прав собственности на недвижимость на основе заранее определенных условий
  • Блокировка NFT на недвижимость в качестве залога для кредитов на блокчейне
  • Инициирование повторяющихся арендных платежей в начале каждого месяца
  • Предложение деривативных продуктов, обеспечивающих специализированное воздействие на отраслевые тенденции
  • Генерирование пассивной доходности децентрализованного ETF на недвижимость за счет того, что он служит ликвидностью для кредитных протоколов, с дополнительным преимуществом большей прозрачности и мета-управления.

Применение гибридных смарт-контрактов в сфере недвижимости дает пользователям ряд уникальных преимуществ:

  • Полезность - активы недвижимости могут быть легко использованы в других финансовых продуктах на основе блокчейна без обременительных ручных накладных расходов.
  • Ликвидность - активы недвижимости могут стать более глобально доступными, создавая дополнительную ликвидность и меньшие "проскальзывания" для покупателей/продавцов.
  • Происхождение - блокчейн может обеспечить неизменяемый аудиторский след владения объектом недвижимости, например, полную историю транзакций и метаданные о произведенных изменениях.
  • Управление рисками - на блокчейне могут быть созданы производные продукты, которые открывают более продвинутые стратегии хеджирования, например, владелец дома или агент по недвижимости может защитить себя от потенциального снижения прогнозируемой стоимости дома в географическом регионе.
  • Эффективность - автоматизированные операции с недвижимостью могут быть полностью интегрированы с существующими системами для снижения накладных расходов и ускорения времени расчетов.

Передача данных о недвижимости на блокчейн с помощью Блокчейн-оракулов

Все вышеупомянутые приложения гибридных смарт-контрактов основаны на данных, то есть они устанавливают цены, расчеты и/или обеспечивают безопасность на блокчейне, используя высококачественные данные. Некоторые из них даже требуют получения внешних результатов, таких как возможность осуществления платежей через традиционные платежные шлюзы или одобрение электронной подписью от конкретных людей.

Однако блокчейн специально создан как изолированная сеть, создающая высокую степень безопасности и надежности за счет сохранения внутренней согласованности только внутренних транзакций. Это означает, что блокчейн не содержит никаких данных об индустрии недвижимости и не имеет встроенных возможностей для вызова внешних API. Это часто называют проблемой оракула.

Для подключения смарт-контрактов к традиционным данным и системам за пределами блокчейна требуется дополнительная инфраструктура, известная как оракул. Оракулы - это цифровые сущности, которые существуют как мост между средой блокчейна (on-chain) и любой внешней средой (off-chain). Они предоставляют разработчикам несколько функций, в частности, они обеспечивают совместимость API с различными блокчейнами, передачу данных между средами на блокчейне и вне блокчейна, а также предоставляют дополнительные функции, такие как агрегирование данных из нескольких источников, обеспечение конфиденциальности данных и подписание данных для подтверждения того, что они поступили с определенного веб-сервера.

Наборы данных по недвижимости на блокчейн на базе Chainlink

Chainlink — это наиболее широко используемое и проверенное временем решение оракула в экономике смарт-контрактов, которое уже обеспечило десятки миллиардов долларов стоимости для ведущих гибридных приложений смарт-контрактов. Chainlink не зависит от типа блокчейна и API, то есть это перспективное промежуточное программное обеспечение, которое можно использовать для подключения к любому внешнему API из любого блокчейна. Кроме того, она полностью настраиваемая, так как разработчики могут собирать данные от нескольких поставщиков данных, используя любое количество узлов Chainlink, устраняя любые центральные точки отказа в поиске и доставке внешних данных на цепь.

Многие поставщики данных о недвижимости премиум-класса уже предоставляют высококачественные наборы данных через сеть Chainlink, в том числе:

SmartZip - предоставляет собственную модель прогнозной аналитики, которая объединяет данные из 24 источников и содержит более 1 миллиарда точек данных о жилой недвижимости, включая актуальную рыночную оценку, арендные ставки, региональные тенденции и модели прогнозируемого ценообразования для смарт-контрактов. Разработчики могут обратиться к узлу SmartZip Chainlink для получения оценки стоимости жилой недвижимости с помощью запатентованной SmartZip автоматизированной модели оценки (AVM).

ProspectNow - предоставляет подробную информацию о каждом объекте недвижимости в США, включая более 100 миллионов объектов жилой и 42 миллиона объектов коммерческой недвижимости во всех 50 штатах. 
ProspectNow агрегирует и очищает данные о рынке недвижимости, полученные из надежной сети государственных, частных и внутренних баз данных. Разработчики могут обратиться к узлу ProspectNow Chainlink для получения данных о средней цене за квадратный фут жилой недвижимости за последний квартал, указав конкретный почтовый индекс.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://blog.chain.link/blockchain-technology-real-estate/ | How Blockchain Technology and Smart Contracts Are Transforming the Real Estate Industry


Время чтения: 4 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх