Как Web3 уже трансформирует финансы

DeFi Статья Новичок
17/2/2022
126
Avatar
Автор
Oracle Labs

Освещение Web3 в СМИ обычно сосредоточено на последнем раунде ошеломляющих продаж NFT и ежедневных колебаниях цен на криптовалюту. Этот узкий фокус заслоняет более глубокие разговоры о пространстве, особенно о стремительном взлете децентрализованных финансов, или DeFi (Decentralized Finance), самой быстрорастущей категории блокчейна и важной опоры Web3. Хотя DeFi прошел долгий путь, сектор все еще находится на ранней стадии, и разработчики упорно трудятся над решением его уникальных проблем, поскольку он начинает масштабироваться, чтобы бросить вызов централизованным финансовым рынкам. Новичкам DeFi приходится преодолевать боли роста, характерные для зарождающейся отрасли, пробираясь через освещение новостей, в которых доминируют рыночные спекуляции, а не реальная ценность, которую предоставляет данная отрасль. 

Эта запутанная тенденция может привести к тому, что представители традиционных финансовых и финтех-индустрий будут отрицать или игнорировать рост DeFi. Однако за последний год произошли значительные изменения, которые сигнализируют о смене парадигмы в том, что люди хотят получить от финансовых услуг, и DeFi идеально подходит для удовлетворения этого спроса. 

Для тех, кто хочет понять эту новую систему и ее потенциал, в этой статье будет показано, как DeFi трансформирует финансы, начиная с выделения недостатков традиционных финансов до обзора последних этапов внедрения DeFi и изложения текущих проблем и их потенциальных решений. 

Недостатки традиционных финансов создают новые возможности для прорывных технологий

Проще говоря, DeFi — это переосмысление традиционных финансовых продуктов, включая рынки и торговые биржи, кредитование и заимствование, возможность получать проценты за сбережения и многое другое, с использованием блокчейн и оракулов. Очень важно, что продукты DeFi предоставляют доступ к криптовалюте, чего традиционные финансовые продукты, по большому счету, не делают. 

Существует три основных фактора, определяющих развитие DeFi. Прежде всего, недоверие к традиционной банковской системе привело к росту интереса, особенно среди молодых людей, находящихся в начале своего финансового пути, к изучению нетрадиционных финансовых предложений. В 2020 году 57% клиентов заявили, что не доверяют банкам заботу о своем долгосрочном финансовом благополучии, а в 2021 году 51% представителей поколения Z и 49% миллениалов назвали финтех, а не банк, своим самым надежным финансовым брендом. В более широком смысле это стремление к более прозрачным и справедливым отношениям между людьми и платформами способствует росту Web3 - экосистемы Интернета, определяемой правом собственности пользователей на свои данные, контент и финансы. 

Другие движущие факторы связаны с доступом к новым и альтернативным финансовым продуктам. В настоящее время DeFi является одним из самых популярных способов хранения и использования криптовалюты и предоставляет важную услугу постоянно расширяющемуся кругу людей, интересующихся криптовалютами. Для сравнения, банки долгое время скептически относились к криптовалютам и лишь недавно начали предлагать услуги по хранению криптовалют состоятельным клиентам. 

Наконец, DeFi предлагает доступ к финансовым продуктам, которые раньше предназначались только для опытных трейдеров, профессионалов отрасли и учреждений. Эти услуги, включающие децентрализованные биржи и протоколы однорангового кредитования, представляют прозрачные и потенциально прибыльные финансовые возможности. Децентрализованные протоколы кредитования, такие как Aave, например, могут предложить кредиторам более 5% прибыли на их депозиты, по сравнению с процентными ставками менее 1% на "высокодоходных" обычных сберегательных счетах в Интернете. 

Достижение важных рубежей в распространении и институциональном принятии  

Хотя текущая пользовательская база и фонды DeFi представляют лишь малую часть мировой финансовой системы, DeFi является самым быстрорастущим сегментом и самой значительной возможностью для технологии блокчейн сегодня. В 2021 году общая стоимость DeFi (общая сумма средств, защищенных в протоколах DeFi) выросла с $18,7 млрд до $252,46 млрд, то есть в 12 раз. Это сопровождалось резким ростом числа пользователей: количество уникальных профилей в DeFi выросло с 1,1 миллиона до более чем 4 миллионов в течение 2021 года.

Помимо использования приложений, как криптовалютные компании, так и учреждения, которые они стремятся заменить, быстро нанимают сотрудников на должности, ориентированные на Web3, что свидетельствует о растущем интересе и принятии криптовалют. Примечательно, что блокчейн-компании также привлекают специалистов из таких организаций, как крупные технологические компании и банки. 

На более системном уровне DeFi все активнее готовится к быстрому взрослению. По данным компании Coinshares, занимающейся инвестиционными стратегиями в области цифровых активов, по состоянию на ноябрь 2021 года более 100 "чистых" криптокомпаний привлекли от венчурных капиталистов более 120 миллиардов долларов. У этих компаний есть большой запас прочности: В отчете Всемирного экономического форума за 2021 год говорится, что ключевые технологии, лежащие в основе блокчейна и DeFi (распределенные реестры и смарт-контракты), способны забрать на себя 867 триллионов долларов на традиционных рынках. Корпоративные облигации, оформление кредитов на основе блокчейна в виде ценных бумаг и токены прямых инвестиций на блокчейне уже существуют и будут расширяться по мере того, как новые и старые компании будут выделять на них дополнительные ресурсы. 

Разработчики сосредоточены на устранении препятствий на пути принятия новых технологий 

Поскольку потенциал DeFi еще не полностью реализован, сейчас самое время включиться в волну инноваций, которая определит следующее поколение финансовых продуктов. Здесь для сравнения можно обратиться к развитию Интернета. Например, компания Pets.com, которая стала пионером в области онлайновой доставки товаров для домашних животных, произвела огромный первоначальный фурор, после чего быстро прекратила свое существование. Но сегодня мы ясно видим, что ее концепция была ранним признаком перехода к онлайн-заказам и подписке на товары, которые сегодня стали обычным явлением и дают явные преимущества перед компаниями, не предлагающими такие варианты. Однако, по сравнению с такими компаниями Web 2.0, как Pets.com, DeFi распространились дальше, с более широкой институциональной поддержкой, и поэтому его зрелость наступит гораздо быстрее. 

Хотя существуют некоторые проблемы, препятствующие широкому распространению DeFi среди потребителей, проекты в рамках экосистемы активно работают над их решением. Например, рост DeFi зависел от решения проблемы оракула - того факта, что блокчейн не может получить доступ к внешним данным, необходимым для разработки сложных приложений. Быстрое распространение DeFi тесно связано с запуском сетей оракулов, таких как Chainlink, которые собирают и передают финансовые данные из реальных источников в блокчейн. Как только разработчики блокчейна получают доступ к данным через сети оракулов, они могут создавать новые интереснейшие приложения DeFi. Эти приложения, в свою очередь, стимулируют развитие - новые блокчейны, такие как Avalanche, после внедрения сетей оракулов также стали пользоваться большим спросом.

Еще одним препятствием для принятия криптовалют является интуитивно понятный и доступный пользовательский интерфейс (UX). Несмотря на экспоненциальный рост, доступ к продуктам DeFi остается недоступным для многих крипто-новичков. Существует острая необходимость в продуктах, которые абстрагируют существующие высокие барьеры для входа, особенно для людей, не имеющих банковских счетов (около 1,7 миллиарда человек), которые, возможно, получат наибольшую выгоду от DeFi. 

Кроме того, корпорациям, являющимся ключевым элементом пазла внедрения блокчейна, приходится сталкиваться с отсутствием ясности в отношении потенциальных преимуществ конкретных блокчейнов. По последним данным, полученным в 2019 году, насчитывается более 800 уникальных блокчейнов. Вполне может оказаться, что некоторые из них лучше подходят для определенных типов транзакций или вертикальных решений - одни могут быть лучше для DeFi, в то время как другие могут предложить более высокую производительность для игровых или страховых приложений. Как утверждает Gartner, промежуточное программное обеспечение, не зависящее от блокчейна, вероятно, является лучшим вариантом для ориентации в мульти-блокчейн будущем.

Первопроходцы получат преимущество 

Хотя DeFi все еще находится на стадии раннего внедрения, эта сфера развивается невероятно быстро, что повышает риск того, что отстающие останутся позади. DeFi является ключевым компонентом Web3, который представляет собой более комплексный пересмотр того, как люди взаимодействуют друг с другом и с брендами в Интернете, и как следствие имеет возможность расти экспоненциально. По мере того как основным пользователям становится все легче и легче войти в это пространство, компании будут пытаться угнаться за спросом. Такие финтех-компании, как Celsius, понимая, какие возможности DeFi может предложить их пользовательской базе, уже начали работу по интеграции с многочисленными проектами и блокчейнами через сети блокчейн-оракулов. Даже более традиционные руководители финансовых учреждений, избегающие риска, должны начать рассматривать потенциал DeFi для внедрения изменений в своих организациях - и ценность, которую они получат, если примут его.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://www.nasdaq.com/articles/how-web3-is-already-transforming-finance | How Web3 Is Already Transforming Finance


Время чтения: 7 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх