Что такое Стейблкойны?

Криптовалюты DeFi Статья Продвинутый
8/3/2022
194
Avatar
Автор
Oracle Labs

В то время как криптовалюты часто известны своей волатильностью, стейблкоины привносят новую стабильность на криптовалютные рынки, позволяя фиатным валютам, таким как доллар США или другие стабильные активы, быть представленными на блокчейне в виде цифровых токенов. Эти стейблкоины позволяют любому человеку во всем мире иметь синтетическую форму фиатной валюты, специально разработанную для поддержания ее стоимости по отношению к фиатной валюте, которую она представляет; например, 1 доллар США в стейблкоине старается поддерживать стоимость 1 доллара США. Стремление к стабильным активам на блокчейне привело к тому, что общая стоимость всех стейблкоинов достигла более 30 миллиардов долларов США, а также к широкому внедрению стейблкоинов в приложения децентрализованных финансов (DeFi).

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные со стабкойнами: что это такое, как они работают и как оракулы Chainlink способствуют их развитию и безопасности, что в конечном итоге позволит стабкойнам и рынкам DeFi полностью раскрыть свой потенциал.

Что такое стабильные криптовалюты?

По своей сути, стейблкоины — это криптовалюты, которые пытаются поддерживать "курс", при котором стейблкоин стремится поддерживать ту же рыночную стоимость, что и внешний актив, который он представляет. Для достижения ценовой стабильности курса стабильные монеты могут быть подкреплены внешними активами (обеспечены) или использовать алгоритмы, которые динамически регулируют их предложение в зависимости от спроса на них в данный момент времени (алгоритмические).

Существует два основных типа стабильных монет: централизованные и децентрализованные. Централизованные стабильные монеты традиционно обеспечены фиатной валютой на банковском счете, который функционирует как резерв, обеспечивающий поддержку токенов на блокчейне. Как правило, они требуют определенного уровня доверия к кастодиану, хотя они все чаще обеспечивают большую прозрачность благодаря таким решениям, как Chainlink Proof of Reserve (подробнее об этом ниже). В качестве альтернативы, децентрализованные стейблкоины обычно имеют избыточное обеспечение криптовалютами на блокчейне и требуют данных о цене для поддержания полного обеспечения (например, залог пользователя стоит более 150% от общей стоимости кредита). По своей конструкции децентрализованные стейблкоины более устойчивы и прозрачны, поскольку они не контролируются одной стороной, а аудит обеспечения по протоколу может проводить любой человек на блокчейне.

Еще одной все более популярной формой технологии стаблкоинов являются цифровые валюты центральных банков (CBDC). CBDC похожи на централизованные стейблкоины, но они выпускаются центральными банками и поэтому не обязательно должны быть обеспечены фиатом на банковском счете вне блокчейн. CBDC считаются законным платежным средством правительства и используются для оптимизации как розничных платежей между физическими лицами, так и межбанковских оптовых платежей.

Как работают стейблкоины?

Существует множество различных схем, которые популярные стейблкоины используют для поддержания стабильности, сохраняя свою привязку курсу к активу. Наиболее популярными примерами являются залоговые долговые позиции, арбитраж и эластичное предложение.

MakerDAO, децентрализованный протокол стейблкойнов, поддерживает курс за счет того, что пользователи фиксируют залог в смарт-контракте. Затем смарт-контракт выпускает стабильные монеты (называемые DAI) в качестве долга, обеспеченного залогом, с регулируемой процентной ставкой. Для поддержания курса 1💯 1 доллар США = 1 DAI, смарт-контракты MakerDAO автоматически курса процентные ставки, чтобы стимулировать заемщиков выплачивать долг или брать больше кредитов в стабильных монетах. Стимулируя увеличение или уменьшение общего предложения за счет изменения процентной ставки, цена DAI будет меняться: либо расти в цене, когда предложение и процентная ставка низкие, либо падать в цене, когда предложение и процентная ставка высокие.

DeFiDollar, индекс стабильных монет, использующий арбитраж, поддерживается несколькими различными стабильными монетами, такими как DAI, USDC, USDT и sUSD, для достижения стабильности курса к доллару США. Например, если цена одного из резервных стейблкоинов (например, USDT) превышает $1 USD, а цена индекса DUSD в целом ниже $1 USD, то смарт-контракт будет продавать USDT за DUSD, чтобы поднять цену DUSD обратно до $1 USD. Оракулы Chainlink предоставляют ценовые каналы, на которые ссылается смарт-контракт DUSD при расчете ребалансировки своего индекса стейблкоинов.


Амплфорт — это децентрализованный алгоритмический стейблкоин (AMPL), который использует механизм эластичного предложения для поддержания привязки к текущему курсу индекса потребительских цен (CPI) - показателю Бюро экономического анализа о текущей стоимости доллара США с поправкой на инфляцию в 2019 году. Когда цена AMPL высока, остатки на кошельках увеличиваются, а когда цена AMPL низкая, остатки на кошельках уменьшаются. Это автоматическое изменение предложения впоследствии влияет на рыночные цены и называется ребейсингом (пересчетом). Общее предложение AMPL ежедневно пересчитывается в соответствии с текущим индексом потребительских цен (CPI), который рассчитывается Бюро экономического анализа на основе текущей стоимости доллара США с поправкой на инфляцию в 2019 году. Как средневзвешенная по объему цена (VWAP) AMPL, так и индекс CPI предоставляются протоколу Ampleforth оракулами Chainlink.


Приложения для работы со стейблкоинами с использованием Chainlink

Несмотря на различия в архитектуре и дизайне различных стабильных монет, все они требуют точных ценовых данных при использовании в децентрализованных приложениях и для своего базового механизма привязки. Поскольку курсы валют постоянно колеблются, для поддержания курса требуется получать данные о ценах в режиме реального времени. Кроме того, поскольку стабильные монеты обычно обеспечены другими криптоактивами или внеблокчейн банковскими резервами, для обеспечения безопасности и надежности этих систем необходимы надежные методы получения этих данных.

Блокчейн-оракулы, такие как Chainlink, обеспечивают связь между внешним миром и экосистемой блокчейна. Поскольку стабильные монеты в совокупности обладают значительной ценностью в приложениях DeFi, они требуют таких же заверений и гарантий безопасности блокчейна, на котором они работают. По сути, это означает, что оракулы, предоставляющие данные стабильным монетам, должны быть надежными, децентрализованными и иметь несколько уровней безопасности, чтобы гарантировать, что курс стейблкойнов поддерживается в соотношении 1:1. Это обеспечивает прозрачность и доверие для пользователей этих стейблкоинов, поскольку они могут подтвердить, что актив стейблкоина, который они используют для поддержания реальной экономической ценности, надежен со всех сторон и не содержит ни одной точки отказа.

Стабильные монеты обычно подкрепляются другим активом, чаще всего фиатной валютой, такой как доллар США. Оракулы предоставляют не только ценовые данные, необходимые большинству стабильных монет для поддержания их привязки, но и ценную информацию о текущем обеспечении самой системы. В качестве примера можно привести TrueUSD (TUSD), который использует Chainlink, чтобы вывести уровни обеспечения на блокчейн и дать пользователям четкое понимание того, полностью ли обеспечены их активы. Благодаря этой новой прозрачности пользователи DeFi могут в режиме реального времени проверить истинное обеспечение всех выпущенных токенов TUSD, а сам протокол может автоматизировать защиту средств пользователей от любых практик дробного резервирования или потенциальных событий "черного лебедя".


Этот механизм проверки резервов актива называется Chainlink Proof of Reserve. Это эталонные каналы на блокчейне, которые предоставляют смарт-контрактам данные, необходимые для расчета истинного обеспечения любого актива на блокчейне, подкрепленного резервами вне блокчейна. Эти эталонные каналы управляются децентрализованной сетью оракулов в сети Chainlink Network и позволяют проводить автономный аудит обеспечения, используемого в рамках протокола, в режиме реального времени, гарантируя защиту средств пользователей от непредвиденной практики дробного резервирования и других мошеннических действий со стороны внеблокчейн кастодианов.

Paxos, ведущая инфраструктура финансового рынка и крипто-брокерская платформа, использует Chainlink для обеспечения смарт-контрактов DeFi высокодоступным, надежным и точным источником данных о ценах на блокчейне для обеспеченного долларами США стейблкоина Paxos Standard (PAX) и обеспеченного золотом токена PAX Gold (PAXG), на которые можно ссылаться при выполнении критически важных функций на блокчейне. Кроме того, данные о доказательстве резерва для токенов Paxos, предоставляемые Chainlink, позволяют приложениям DeFi быстро проверить на блокчейне, что токены полностью обеспечены 1:1 долларами США и золотыми слитками, хранящимися вне блокчейна в хранилище Paxos.


Другой стейблкоин-протокол, использующий доказательство резерва, - Neutrino USD, алгоритмический криптоколлатеральный стейблкоин, привязанный к доллару США. Узлы Chainlink постоянно запрашивают текущие балансы у контракта USDN на базе Ethereum и Waves API вне блокчейн. При обнаружении отклонений в балансах, превышающих определенный порог, оракулы Chainlink запускают обновление балансов, хранящихся в эталонном контракте Proof of Reserve на блокчейне.

Стабильные монеты, использующие PoR Chainlink, обеспечивают более высокую степень прозрачности для своих пользователей, поскольку они могут доказать, что их токены, которыми они владеют, имеют реальную стоимость. Chainlink Proof of Reserve также может быть создан для предоставления данных о залоге любого типа привязанных активов, включая альтернативные фиатные валюты, такие как фунты стерлингов, или сырьевые товары, такие как золото, что повышает прозрачность любого протокола стейблкоина, использующего этот механизм.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC), скорее всего, будут привязаны к внешнему активу, что означает, что они должны иметь возможность получать данные о ценах на этот актив. Chainlink помогает этим выпущенным правительством стабильным монетам, предоставляя ценовые данные, которые позволяют им поддерживать привязку, а также важную информацию о текущем обеспечении самой системы.

Поскольку многие стабильные монеты обеспечены фиатом на банковских счетах вне цепочки, необходимо перенести эти данные в среду блокчейн, чтобы повысить доверие к этим активам, обеспечивающим стабильную стоимость. Для протоколов стабильных монет, использующих внеблокчейн резервы, повторяющиеся аудиты, проводимые оракулами Chainlink, повышают прозрачность и обеспечивают здоровье резервов, поддерживающих стабильную монету.

Заключение

Основой любого протокола стабильных монет являются данные, которые он получает об активе, к которому привязан. Chainlink предоставляет инфраструктуру данных для обеспечения надежности, безопасности и прозрачности стейблкоинов, а также для повышения стабильности всей экосистемы DeFi.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.

https://blog.chain.link/what-are-stablecoins/ | What Are Stablecoins?


Время чтения: 8 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх