Что такое Web3?

Web3 Статья Новичок
12/2/2022
257
Avatar
Автор
Oracle Labs

Термин Web3 недавно ворвался в массовое сознание и лидеры индустрии традиционного технологического сектора и экосистемы блокчейн высказали множество точек зрения относительно прошлого и будущего Интернета.

Прежде чем мы погрузимся в эту тему, кратко расскажем об истории термина.

Термин "Веб 3.0" был впервые использован в эпоху доткомов пионером HTTP Тимом Бернерсом-Ли для описания интегрированной коммуникационной среды, в которой данные Интернета являются "машиночитаемыми" для различных приложений и систем - концепцию, которую он также называл Семантическим вебом. 

Позже, в 2014 году в своей записи в блоге "DApps: What Web 3.0 Looks Like", соучредитель Ethereum Гэвин Вуд переиначил выражение Бернерса-Ли, использовав его для обозначения возможности технологии блокчейн задать "принципиально иную модель взаимодействия между сторонами", основанную на "системе взаимодействия с нулевым доверием". 

Вуд писал не о криптовалютах, а о протоколах и технологиях, таких как механизмы консенсуса и криптография, которые могут способствовать созданию более прочного общественного соглашения в Интернете. Позже он описал цель Web3 как "Меньше доверия, больше правды". 

Сейчас этот термин является предметом многочисленных споров, причем как современные технологические гиганты, так и авангард индустрии блокчейна продолжают считаться с основными положениями и протоколами Web3, а также с его последствиями для моделей доверия будущего.

В этой статье мы дадим определение Web3 по отношению к более ранним итерациям Интернета, рассмотрим ключевые технологии стека Web3, а также изучим текущее и будущее состояние ландшафта Web3.

Замечание по терминологии: мы будем использовать термин "Web3" в отличие от "Web 3.0", который часто ассоциируется с видением Бернерса-Ли семантической паутины. 

Эволюция Интернета: от Web 1.0 к Web 2.0 и Web3

Чтобы по-настоящему понять значение Web3, важно понять историю Интернета и то, чем Web3 отличается от предшествующих ему версии Сети. 

Веб 1.0 (1994-2004)

Веб 1.0 был первой итерацией Интернета, с которой мы знакомы сегодня. Он появился в 1994 году и завершился в 2004 году с появлением таких гигантов социальных сетей, как Twitter и Facebook. Хотя широкая общественность узнала об Интернете Web 1.0 в 1994 году, на самом деле Web 1.0 зародился как правительственная программа США под названием ARPANET или Advanced Research Projects Agency Network в 1968 году. ARPANET начиналась как небольшая сеть военных подрядчиков и университетских профессоров, которые обменивались данными друг с другом.


Интернет Web 1.0 был в основном набором статичных HTML-страниц и предоставлял пользователям ограниченные возможности для взаимодействия друг с другом. Хотя интернет-провайдеры, такие как America Online (AOL) и дискуссионные форумы, такие как Usenet позволяли вести приватный чат и дискуссионные доски, для большинства Интернет оставался пространством, где происходило совсем немного взаимодействий и финансовых операций.


Там, где взаимодействие и финансовые операции все же имели место, их масштабы были ограничены из-за отсутствия безопасной инфраструктуры для перевода денег. Одной из самых инновационных компаний Web 1.0 в этом отношении была Pizza Hut, которая в 1995 году создала форму заказа для своих клиентов, с помощью которой они могли разместить заказ и оплатить его наличными после доставки.


Несмотря на заявление компании America Online в рекламном ролике 1995 года о том, что пользователи могут заказать цветы для своей мамы, купить билеты на спортивную игру или написать исследовательский отчет о динозаврах с помощью AOL, операции по переводу денег через Интернет требовали общения с оператором, поскольку финансовые операции были в целом небезопасны и имели ограниченное шифрование.

Веб 2.0 (2004 - настоящее время)

Веб 2.0 появился примерно около 2004 года, так как благодаря повышению скорости Интернета, оптоволоконной инфраструктуре и усовершенствованию поисковых систем резко вырос спрос пользователей на социальное взаимодействие, обмен музыкой, видео и финансовые операции.


Этот спрос на усиление интерактивности привел к появлению многих современных организаций и Интернет-компаний. Социальные медиа-платформы, такие как Facebook, MySpace и Twitter, способствовали социальному взаимодействию; приложения для обмена данными, такие как Napster, удовлетворили спрос на музыку и видео в Интернете; Google предоставил пользователям эффективное средство для навигации в огромном количестве информации в Интернете. Традиционные учреждения, такие как Bank of America, обеспечили спрос на финансовые операции и электронные переводы денежных средств, что стало возможным благодаря новым стандартам шифрования, таким как 256-битный AES.

Этот новый, более интерактивный Интернет значительно улучшил впечатления пользователей от работы в сети, добавив новые функциональные возможности. Но при этом возник компромисс, который и по сей день определяет нашу жизнь в Интернете: чтобы воспользоваться этими новыми функциональными возможностями и взаимосвязями, пользователям приходится передавать большое количество информации и полномочий разрозненным сторонним платформам, предоставляя этим централизованным организациям значительную власть и влияние в плане владения данными и контентом. 

По большей части именно таким образом Интернет функционирует и по сей день. Только в США в октябре 2021 года Google, YouTube, Facebook и Amazon вместе взятые получили 23,56 миллиарда посещений, что почти вдвое превышает посещаемость сайтов, занимающих 5-20 места.

Web3 (2008 - Будущее)

В 2008 году Сатоши Накамото опубликовал документ Bitcoin Whitepaper, в котором изложил основы технологии блокчейн и одноранговой цифровой валюты, определив курс на пересмотр парадигмы Web 2.0. Биткойн изменил наше представление о цифровых транзакциях и предоставил первое безопасное средство обмена денежными средствами через Интернет, не требующее привлечения доверенной третьей стороны. "Что необходимо", - писал Сатоши, - "так это электронная платежная система, основанная на криптографическом доказательстве вместо доверия".

Только после изобретения смарт-контрактов децентрализованная модель Интернета стала по-настоящему реальной. Если биткойн обеспечит безопасные одноранговые платежи, а смарт-контракты смогут расширить идею программируемых соглашений на более сложные случаи использования - страхование, игры, управление идентификацией, цепочки поставок, - как изменится характер работы в интернете и цифрового взаимодействия? Позволяя пользователям напрямую и безопасно заключать сделки друг с другом, смарт-контракты создали новое видение справедливого, прозрачного и основанного на криптографической истине Интернета.

Гэвин Вуд описал эту переосмысленную сеть - Web3 - как "безопасную социальную операционную систему". 

Проще говоря, Web3 - это децентрализованное видение Интернета, которое стремится создать совершенно новую систему контрактов и изменить способ достижения соглашений между людьми и организациями. Web3 возвращает децентрализованную архитектуру Web 1.0, первой версии Интернета, которая изобиловала пользовательскими блогами и RSS-каналами и объединяет ее с богатым интерактивным опытом веб-приложений Web 2.0, таких как платформы социальных сетей, чтобы создать цифровую экосистему, где данные принадлежат пользователю, а транзакции подкреплены криптографическими гарантиями. Вместо того, чтобы доверять бумажным обещаниям, основанным на бренде, пользователи могут положиться на детерминированную логику программного обеспечения, которое будет выполнять соглашения точно в соответствии с программой. 
 


Основные элементы Web3: блокчейн, криптовалюта, смарт-контракты и оракулы

В основе модели Web3 лежит растущий стек децентрализованных технологий, таких как блокчейн, смарт-контракты, оракулы, криптокошельки, сети хранения данных и многое другое. Ниже мы рассмотрим некоторые из важнейших уровней и компонентов технологического стека Web3. 

Блокчейн

Блокчейн - это высокозащищенная и децентрализованная сеть, которая позволяет людям хранить данные, обмениваться ценностями и регистрировать транзакции в общем учетном реестре, который не контролируется никаким центральным органом. Сети блокчейн служат основой Web3, обеспечивая безопасную среду исполнения, которая позволяет создавать, распространять и торговать криптовалютами, а также разрабатывать программируемые смарт-контракты. Блокчейн — это "расчетный" уровень Web3. 

Криптовалюта

Криптовалюты — это цифровые токены, использующие децентрализованную и защищенную от взлома среду сетей blockchain для обеспечения высоконадежных транзакций. Они являются собственной валютой децентрализованных приложений Web3 (dApps) и могут использоваться для оплаты услуг Web3 и участия в управлении Web3. 

До появления технологии блокчейн токены представляли собой единицу стоимости, которую можно было купить и обменять для оплаты конкретных продуктов и/или услуг, например, токены для оплаты дорожных сборов или аттракционов и игр в парке развлечений. В этих ранних приложениях токены были полезны для поставщиков услуг, поскольку они позволяли клиентам вносить предоплату за услуги, которые они будут потреблять в будущем и облегчали транзакции, когда требовалась точная сдача. 

Токены в приложениях Web3 также являются единицами стоимости, выпущенными для создателей контента Web3, но эти единицы стоимости являются цифровыми, программируемыми и имеют функции, выходящие за рамки обмена. В Web3 токен может использоваться как инвестиция в протокол, проект или блокчейн. Он может быть полезен для этого проекта или протокола - например, для оплаты услуг или страхования услуг. Он также может обеспечивать возможность участия в управлении протоколом или проектом.

Умные контракты и децентрализованные приложения (dApps)

Умные контракты — это защищенные от взлома программы на блокчейне, которые облегчают автоматические транзакции с помощью условной программной логики, например, "если x истинно, то выполните y". Программируемые смарт-контракты позволяют создавать децентрализованные приложения, или dApps, - криптоэкономические протоколы, которые оживляют Web3 и передают его в руки пользователей. 

dApps отличаются от привычных нам приложений (apps) в мире Web 2.0 и статичных HTML-страниц в мире Web 1.0 тем, что они не поддерживаются отдельным человеком или организацией, а работают на основе децентрализованной инфраструктуры сетей blockchain. Эти, казалось бы, простые децентрализованные программы могут быть использованы для создания сложных автоматизированных систем, таких как одноранговые финансовые услуги (DeFi), страховые продукты, основанные на данных, онлайн-игры и многое другое.

Блокчейн оракулы

Для полной реализации своего потенциала смарт-контрактам необходим доступ и взаимодействие с данными и системами за пределами сетей блокчейн. Оракулы - это структуры, которые соединяют блокчейн с реальными данными и существующими системами и обеспечивают критически важную инфраструктуру для создания единой, совместимой экосистемы Web3. 

Сети оракулов Chainlink не только передают данные финансового рынка в блокчейн для работы приложений DeFi, но и обеспечивают широкий спектр безопасных вычислений вне блокчейна, таких как проверяемая случайность и децентрализованное исполнение, что позволяет создавать динамические NFT и высокоавтоматизированные dApps. Более того, с развитием протокола Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) сети оракулов помогут быстро растущей экосистеме различных блокчейнов и решений для масштабирования второго уровня безопасно взаимодействовать друг с другом. 

Оракулы стали важным элементом стека Web3, предоставляя внешние данные и услуги, способствующие инновациям в области смарт-контрактов, и кросс-чейн совместимость, обеспечивающую бесперебойную связь между различными средами на блокчейне. Инфраструктура оракулов Chainlink также является шлюзом к Web3 для бэкендов Web 2.0, служа абстракцией для традиционных систем, позволяющей взаимодействовать с любой частной или публичной блокчейн сетью. В конечном итоге, оракулы — это инфраструктура, которая расширяет возможности децентрализованных вычислений и криптографических гарантий для существующих систем, соединяя Web 2.0 и Web3.


Приложения Web3 

Web3 объединяет децентрализацию и интерактивность для создания новой модели Интернета, где пользователи могут взаимодействовать напрямую, без посредников. dApps позволяют пользователям получать доступ к финансовым инструментам без каких-либо ограничений, торговать криптовалютами в режиме p2p, получать параметрические страховые выплаты, покупать и продавать цифровое искусство, подлинность которого подтверждена через NFT, играть в игры, генерирующие прибыль, и выполнять целый ряд других действий - и все это без вмешательства центрального ревизора. 

С помощью этой новой структуры сторонники Web3 надеются создать более справедливую, более открытую версию Интернета, где стороны могут взаимодействовать и заключать сделки напрямую. В настоящее время приложения Web3, использующие три основополагающие технологии - блокчейн, смарт-контракты и децентрализованные сети оракулов - уже открывают возможности для использования, которые пересматривают такие сектора, как недвижимость, образование, финансы, игры и здравоохранение и могут оказать трансформирующее влияние далеко за пределами этих областей. 

Децентрализованные финансы

Технологии, составляющие Web3, позволяют людям создавать и участвовать в финансовых протоколах, обеспечивающих беспрецедентный доступ, безопасность и прозрачность - новый экономический ландшафт, который сегодня широко известен как децентрализованные финансы (DeFi). 

В отличие от традиционных финансовых услуг, протоколы DeFi используют децентрализованную инфраструктуру блокчейн и безопасные входы сетей оракулов, чтобы помочь пользователям напрямую заключать сделки друг с другом на прозрачных и защищенных от взлома рынках на блокчейн. Децентрализованные финансовые площадки, такие как Aave - которая в настоящее время обеспечивает более $12B стоимости смарт-контрактов с помощью оракулов Chainlink - работают в режиме, не требующем доверительного управления, и позволяют пользователям предоставлять и заимствовать средства по принципу peer-to-peer. Финансовые рынки являются ключевым механизмом для поддержания здоровой экономики. Благодаря децентрализации управления и использованию предопределенной логики смарт-контрактов, финансовые рынки на блокчейне помогают расширить экономический охват, уменьшить количество потенциальных точек отказа и снизить системные риски и практику частичного обеспечения резервов.   

Одним из важнейших новшеств DeFi является его композитная архитектура, которая позволяет разработчикам объединять протоколы с открытым исходным кодом в более сложные финансовые инструменты, такие как беспроигрышные сберегательные игры, использующие протоколы займов с избыточным обеспечением, децентрализованные стейблкоины и токены, приносящие проценты, которые позволяют задействовать свободный капитал и высвободить ликвидность. 

Хотя новые финансовые приложения, предлагаемые DeFi, в настоящее время являются одним из наиболее заметных аспектов Web3, модель Web3 выходит далеко за рамки финансовых операций, охватывая все сферы Интернета, от развлечений и социальных сетей до программного обеспечения для браузеров.

NFT, гейминг и метавселенная

NFT, блокчейн-игры и метавселенная в настоящее время становятся ключевыми элементами экосистемы Web3. NFT обеспечивают проверяемое право владения цифровыми активами, позволяя цифровым товарам иметь функциональный уровень уникальности, аналогичный уникальности товаров в реальном мире. Благодаря NFT один цифровой товар можно отличить от другого, даже если они выглядят одинаково, подобно тому, как две копии одной и той же книги можно отличить по уникальной маркировке и следам износа.

Это имеет огромное значение для цифрового искусства, метавселенной и видеоигр. В настоящее время проекты NFT, такие как Bored Ape Yacht Club (BAYC), популяризируют NFT и цифровое искусство, а блокчейн-игры, такие как Axie Infinity, возглавляют смену парадигмы в игровой экономике. В основе этих фундаментальных преобразований лежат блокчейн, который работает как базовый уровень расчетов, смарт-контракты NFT, которые позволяют подтвердить право собственности на цифровые предметы и децентрализованные оракулы, которые предоставляют ключевые услуги, такие как проверка случайности, автоматизация смарт-контрактов, данные из внешних источников и многое другое. 

Параметрическое страхование

Одним из интересных примеров использования, возникающих в индустрии блокчейна, является децентрализованное параметрическое страхование. Проекты блокчейн-страхования, такие как Arbol и Etherisc, в настоящее время реализуют новые модели автоматизированного страхования урожая, страхования полетов и т.д. с помощью комбинации смарт-контрактов и внешних источников данных, поддерживаемых Chainlink Data Feeds. Давайте рассмотрим небольшой пример.

Представьте, что фермеру требуется более 20 дюймов дождя за сезон для получения достаточного урожая. Фермер хочет застраховаться от риска неурожая с помощью страховки. Обычно для получения средств ему приходится проходить длительный процесс и полагаться на централизованную страховую компанию для проверки количества осадков. 

Однако в Web3 любой человек в мире может без ограничений оформить полис, имея лишь подключение к Интернету. При страховании урожая на основе блокчейна, предоставляемом компанией Arbol, стоимость страховки и условия выплат определяются автоматически на основе заранее заданных параметров, а выплаты автоматизируются через страховой смарт-контракт на основе данных о погоде, предоставляемых Chainlink. Процесс страхования становится быстрым и безболезненным, а простой двоичный код определяет, получит ли фермер страховые средства. Зафиксировал ли IoT-датчик менее 20 дюймов дождя в тот сезон? Если да, заплатите фермеру немедленно. Если нет, не платите фермеру.

Эта модель может быть распространена на такие области, как страхование перевозок и страхование от пожаров, а параметрическое страхование полетов на основе блокчейна уже работает. 

Что ждет Web3 дальше

В своей недавней презентации Future of Chainlink сооснователь Chainlink Сергей Назаров объяснил новые мегатренды экосистемы Web3, которые недавно вошли в мейнстрим: "Что вы действительно видите при реализации криптографических гарантий в мире Web3, так это очень специфический набор приложений, и некоторые из этих приложений называются DeFi, некоторые из них называются NFT, некоторые из них называются токенизированным правом собственности, но это самые ранние примеры того, как криптографические гарантии пробивают себе дорогу в повседневную деятельность людей и отраслей".


Web3 - термин, ставший сокращением для обозначения переосмысленного опыта работы в Интернете, основанного на децентрализованных технологиях, - уже меняет наше поведение в Интернете: от инвестирования и обмена до игр и творческого самовыражения. Все больше пользователей и организаций по всему миру осознают силу механизмов нулевого доверия и криптографически подкрепленных соглашений. Хотя Web3 все еще находится на ранней стадии, он обладает потенциалом для реализации идеалов прозрачности, надежности и оперативности, для которых был создан Интернет. "В конце концов, - отметил Назаров, - поскольку Web3 приближается к скорости, эффективности и низкой стоимости веб-систем, у него есть гарантия, которой никогда не будет ни у одной системы Web 2.0, - криптографическая гарантия минимизации доверия".


Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Chainlink в Телеграм.
 

https://blog.chain.link/web3/ | What Is Web3?


Время чтения: 11 минут
Поделитесь в соц. сетях:
Наверх